Workshop PPID 2018 – Hari I : 21 Februari 2018

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali selaku Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama di Pemerintah Provinsi Bali mulai hari Rabu, Tanggal 21 Februari 2018 mengadakan Workshop PPID. Workshop PPID di Tahun 2018 ini dilakukan terjadwal setiap harinya sampai dengan bulan Maret 2018.

Workshop PPID ini dibuat menjadi 2 (dua) sesi dan setiap sesi berdurasi 2 jam. Masing-masing sesi dalam workshop mengundang 3 sampai dengan 4 PPID Pembantu. Durasi yang singkat ini dan jumlah peserta yang sedikit dalam workshop ini memang sengaja didesain agar materi dapat tersampaikan dengan baik.  Kepala Diskominfos Prov Bali, Ir. I Nyoman Sujaya selaku PPID Utama Pemprov Bali berharap seluruh PPID Pembantu yang diundang dapat mengikuti jadwal yang telah dirancang sehingga seluruh materi terkait dengan pemutahiran Daftar Informasi Publik di Tahun 2018 ini dapat tersampaikan dengan baik ke seluruh OPD yang ada di lingkup Pemerintah Provinsi Bali.  Senada dengan hal tersebut, Kabid Pengelolaan Informasi Publik, Kresno Dwipoyono saat membuka secara resmi Workshop PPID ini sangat berharap pemutahiran DIP Pemprov Bali Tahun 2018 ini dapat terselesaikan sesegera mungkin. Kresno yakin mengingat seluruh informasi publik pada dasarnya telah dimiliki oleh seluruh OPD/PPID Pembantu, hanya saja bagaimana menyusunnya ke dalam bentuk DIP.

Workshop pada Sesi I dihadiri oleh Inspektorat, Sekretariat DPRD, Biro Humas & Protokol serta Biro Umum, sedangkan pada Sesi II dihadiri oleh Biro Hukum & HAM, Biro Kesra, Biro Pemerintahan & Otda serta Biro Organisasi. Dalam Workshop PPID ini , Kasi Layanan Informasi Publik I Putu Sundika, sebelum masuk ke materi teknis mengulas kembali sedikit tentang UU Keterbukaan Informasi Publik khususnya yang menyangkut definisi-definisi yang terkait langsung dengan PPID seperti  informasi publik, badan publik dan daftar informasi publik. yang mana adalah menjadi target dari workshop ini. Pada workshop ini , Sundika menunjukkan secara detil tools klasifikasi dan manajemen aplikasi SIKI. Sundika optimis pemutahiran DIP dapat segera terselesaian untuk sleuruh OPD dalam waktu dekan ini mengingat semua peserta workshop yang hadir dan langsung mencoba seluruh materi workshop menunjukkan respon yang sangat positif.