Juara 1 Kategori Foto Bercerita Lomba Teknologi Informasi Nangun Sat Kerthi Loka Bali MTF 2019 di Numpang Nampang Techno Corner RRI Pro 2

Senin (2/9), Numpang Nampang di studio RRI Pro 2 Denpasar FM 95.3  diisi oleh Juara 1 lomba Milenial Techno Fiesta (MTF) 2019 Kategori Foto Bercerita yakni Dewa Gede Padma Arta Putra yang lebih sering disapa Dode. Foto Bercerita karyanya mengangkat judul Ngelawang.  Ngelawang adalah salah satu ritual tolak bala yang dilakukan oleh umat Hindu di Bali. Ngelawang dilakukan oleh sekelompok anak-anak dengan mengarak barong keliling desa dan diiringi dengan gamelan.

Lomba MTF 2019 merupakan lomba yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Bali dengan mengangkat Tema “Menguatkan Budaya Bali dalam Mendukung Pelaksanaan Pembangunan Provinsi Bali yang berlandaskan Nangun Sat Kerthi Loka Bali”. Lomba-lomba yang digelar dibagi menjadi 5 kategori yakni Lomba Vlog, Lomba Blog, Lomba Pembuatan Film Dokumenter, Lomba Aplikasi dan tentunya juga Lomba Foto Bercerita.

Pada lomba MTF 2019 Dode mengikuti dua kategori lomba yakni Lomba Vlog dan Lomba Kategori Foto Bercerita. Awalnya Dode mengaku lebih fokus untuk mengikuti lomba Vlog. Namun tanpa disangka justru Foto Bercerita karyanya yang masuk nominasi. Terkejut bercampur rasa bangga dirasakannya saat pengumuman pemenang lomba MTF yang dirangkaikan dengan acara Pembukaan Pameran Pembangunan Provinsi Bali 2019. Apalagi pengumuman dan penyerahan hadiah dilakukan langsung oleh Gubernur Bali Wayan Koster. “Sangat terkejut dan bangga pastinya karena nama saya disebut didepan orang-orang penting di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali. Apalagi yang menyerahkan hadiah Gubernur secara langsung,” katanya.

Selanjutnya, Dode menceritakan pengalaman dalam proses pembuatan karyanya. Ia mengakui pembuatan foto bercerita yang menjadikan anak-anak ngelawang sebagai objek utama cukup memiliki kesulitan tersendiri terutama saat mengarahkan anak-anak untuk melakukan kegiatan seperti yang diinginkan. “Pada pembuatan foto ini kesulitannya saat mengarahkan anak-anak. Karena namanya juga anak-anak memang agak sulit diatur. Saya mengakalinya dengan memberi mereka makanan ringan agar mereka lebih mudah untuk diarahkan,” ujarnya.

Lebih jauh, Dode mengungkapkan setelah menjuarai lomba MTF 2019 dirinya tak akan berhenti berkarya. Ia akan terus menciptakan konten-konten positif yang bisa mengedukasi masyarakat. Dirinya saat ini sedang membuat project video berjudul Helm Niskala. Video ini rencananya mengangkat tentang kewajiban penggunaan helm saat berpakaian adat Bali. “Saat ini saya sedang membuat video tentang edukasi kepada masyarakat agar selalu menggunakan helm saat berkendara meskipun sedang memakai pakaian adat. Nanti videonya akan saya share melalui sosial media,”ungkapnya.

Terakhir Dode berharap kedepan lomba seperti ini lebih sering digelar dan sosialisasinya juga bisa lebih gencar dilakukan.”Harapan saya kepada pemerintah agar lomba seperti ini lebih sering digelar, hadiahnya juga mungkin bisa ditingkatkan dan sosialisasinya bisa diperluas agar pesertanya lebih ramai. Dengan banyaknya peserta pasti lombanya nanti lebih seru,”tambahnya.