Wagub Cok Ace Hadiri Penganugerahan Pemeringkatan Badan Publik Tahun 2019

Acara Penganugerahan Pemeringkatan Badan Publik Tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Provinsi Bali dihadiri oleh Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, Pimpinan DPRD Provinsi Bali, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali, I Nyoman Sujaya dan Badan Publik se-Bali yang bertempat di Ruang Rapat Wiswa Sabha Kamis pagi. (10/10)

Sesuai dengan Undang – Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik menyatakan terdapat 2 (dua) komponen yang harus berperan aktif dalam keterbukaan informasi yaitu badan publik dan masyarakat. Di era keterbukaan informasi, Badan Publik diwajibkan terbuka dalam hal informasi dan masyarakat harus diberikan akses untuk pelayanan informasi karena masyarakat dapat menjadi kontrol untuk pemerintahan agar menjadi lebih baik.

Indikator penilaian yang digunakan dalam pemeringkatan Badan Publik adalah dokumen dan sistem pelayanan informasi. Di tahun 2019 ini, Agus Astapa selaku Ketua Panitia melibatkan 96 Desa Adat, 16 kelurahan, 99 Perangkat daerah, 8 Badan Pertanahan Nasional, 8 Perusda, dan 8 BUMN yang berada di Kabupaten/Kota se-Bali.

Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini juga KI Bali menambahkan 1 kategori yang dianugerahkan dengan istilah Praja Aguna Anindhita (pemerintahan yang terbuka bermanfaat dan sempurna) dengan pemenang kategori yaitu Dinas Komunikasi dan Infromatika Kabupaten Badung.

Wagub Cok Ace mengapresiasi kepada Badan Publik yang memenangkan kategori tahun ini dan diharapkan dengan adanya penghargaan ini dapat memberikan pelayanan informasi kepada masyarakat lebih baik.

Pria yang akrab disapa Cok Ace ini menyampaikan pada era revolusi mental 4.0, digitalisasi merupakan hal yang mutlak termasuk pada pelayanan publik, dengan semakin terbukanya akses informasi kepada masyarakat, diharapkan akan membuka kesempatan yang luas bagi masyarakat untuk ikut berperan dalam pelaksanaan pembangunanan pemerintah Provinsi Bali sesuai dengan Visi “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” Melalui pola Pembangunan Semesta Berencana. Wagub didampingi oleh Kadis Kominfos Bali dalam wawancaranya menyatakan Pemerintah Provinsi Bali selalu siap mendukung penuh dalam pelaksanaan Pemeringkatan Badan Publik Tahun 2019, salah satunya anggaran. “Astungkara Badan Publik kedepannya dalam hal pemeringkatan lebih baik dan lebih bagus lagi” tambahnya.