Mengukur Perkembangan Reformasi Birokrasi di Dinas Kominfos

Untuk mengetahui sejauh mana pemahaman PNS di lingkup Dinas Kominfos Prov Bali, Tim Agen Perubahan Dinas Kominfos melakukan survey Reformasi Birokrasi dan Budaya Kerja (RBBK) secara online mulai tanggal 30 Juli 2020.

Dikutip dari website resmi menpan di https://www.menpan.go.id/site/reformasi-birokrasi/makna-dan-tujuan bahwa Reformasi Birokrasi pada hakikatnya merupakan upaya untuk melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan terutama menyangkut aspek-aspek kelembagaan (organisasi), ketatalaksanaan (business prosess) dan sumber daya manusia aparatur. Berbagai permasalahan/hambatan yang mengakibatkan sistem penyelenggaraan pemerintahan tidak berjalan atau diperkirakan tidak akan berjalan dengan baik harus ditata ulang atau diperharui. Reformasi birokrasi dilaksanakan dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Dengan kata lain, reformasi birokrasi adalah langkah strategis untuk membangun aparatur negara agar lebih berdaya guna dan berhasil guna dalam mengemban tugas umum pemerintahan dan pembangunan nasional. Selain itu dengan sangat pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi informasi dan komunikasi serta perubahan lingkungan strategis menuntut birokrasi pemerintahan untuk direformasi dan disesuaikan dengan dinamika tuntutan masyarakat.