Diskominfos Prov Bali Gelar Rakor Persandian se-Bali Tahun 2022

Untuk memantapkan pelaksanaan tugas-tugas Persandian di seluruh Bali serta sebagai agenda tetap, Diskominfos Prov Bali kembali menggelar rapat koordinasi urusan Persandian pada hari Rabu 02 Februari 2022. Rakor yang dilaksanakan melalui daring memanfaatkan aplikasi Zoom ini dihadiri oleh seluruh bidang dan seksi yang menangani persandian Kominfo di Kab/Kota se-Bali.

Rakor Persandian ini adalah rakor pertama di Tahun 2022 dimana rakor diagendakan 2(dua) kali dalam setahun yaitu di awal dan di akhir tahun. Kabid Persandian Diskominfos Prov Bali I Putu Sundika yang langsung memimpin kegiatan ini ditemani semua tim persandian dari staf sampai kepada Pejabat Eselon IV yang sudah bertransformasi menjadi Jabatan Fungsional Sandiman di Dinas Kominfos Prov Bali, menegaskan perlunya Rakor ini sebagai sarana untuk berkomunikasi dan berdiskusi sehingga masing-masing dapat mengetahui peta kekuatan persandian termasuk mengetahui permasalahan dan rencana pelaksanaan kegiatan di tahun berjalan. Putu Sundika menyadari sepenuhnya kondisi persandian di seluruh Bali yang masih belum cukup ideal baik dari sisi SDM maupun postur anggaran, untuk itu komunikasi, koordinasi, sinergi apapun bentuknya termasuk rakor ini, diharapkan bisa menjadi solusi bersama sehingga pelaksanaan tugas-tugas pengamanan dapat tetap berjalan dengan baik.

Dalam Rakor ini juga masing-masing Kab/Kota berkesempatan saling memperkenalkan anggota tim mengingat setelah transformasi serentak di Bali, beberapa pejabat dan staf mengalami reposisi baik mutasi maupun promosi ataupun sudah memasuki purna tugas. Yang menarik adalah hasil tranformasi khususnya di BIdang/Seksi Persandian ternyata tidak hanya menghasilkan Jabatan Fungsional Sandiman namun juga menghasilkan Jafung lain seperti Pranata Komputer dan lainnya. Namun demikian seluruh Kab/Kota telah sepakat untuk semakin memperkuat kerjasama dan koordinasi, sinergi sehingga pelaksanaan persandian di seluruh Bali menjadi semakin baik.

Bidang Persandian Dinas Kominfos Provinsi Bali mulai bertugas Tahun 2020. Sampai saat ini Bidang Persandian aktif berkoordinasi dengan Badan Siber dan Sandi Negara terkait dengan tugas-tugas persandian di daerah. Awal Tahun 2022 ini Bidang Persandian bekerjasama dengan Balai Sertifikasi Elektronik telah menerbitkan sertifikat elektronik untuk seluruh Pejabat Eselon II, Ka UPTD dan Kepala Sekolah SMAN, SMKN, SLBN se-Bali. Terkait dengan prestasi Indeks SPBE Pemprov Bali yang meraih peringkat tertinggi di Indonesia untuk Pemerintah Daerah, Kadis Kominfos Prov Bali Gede Pramana berharap domain yang terkait dengan keamanan seperti audit dapat ditingkatkan lagi oleh Bidang Persandian sehingga indeks bisa lebih baik lagi.