Pijar Sinar LENTERA SIBER Menerangi LATSAR Provinsi Bali

Dinas Kominfos Provinsi Bali membawa program Lentera Siber pada kegiatan Latsar CPNS Provinsi Bali hari Jumat Tanggal 27 Mei 2022 bertempat di Aula Melati I UPT PKSDM BKPSDM Provinsi Bali. Pemerintah Provinsi Bali selain sedang mempercepat pembangunan sistem elektronik berbasis TIK di segala sektor, juga menggencarkan pelaksanaan Literasi Digital. Seperti diketahui bahwa datangnya berbagai kecanggihan teknologi serta masifnya penggunaan teknologi informasi di segala lini, juga menghadirkan berbagai ekses negatif di dunia internet seperti penipuan, penyebaran berita bohong dan sejenisnya. Hal ini menjadi perhatian serius dari Pemerintah Provinsi Bali sehingga kegiatan literasi digital hadir untuk dapat memberikan bekal kepada seluruh pengguna internet sehingga dapat menjadi netizen yang cerdas.

Lentera Siber adalah sebuah program literasi yang digagas oleh Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali yang khusus menyasar keamanan di dunia siber. Program Lentera Siber disebarkan melalui media sosial dengan berbagai kemasan konten seperti komik strips, banner, podcast, interview, paparan dan konten menarik lainnya. Pada Tahun 2022 ini Diskominfos mulai menggelar program Lentera Siber dalam bentuk pelatihan klasikal. Pelatihan dengan 9 (Sembilan) materi pokok selama 20 jampel dengan tajuk Cyber Security Awareness sudah usai digelar bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional Tanggal 20 Mei 2022 yang lalu.

Berakhirnya pelatihan klasikal Lentera Siber tersebut dilanjutkan dengan Lentera Siber Goes To Latsar. Sesuai dengan namanya,  kegiatan ini adalah membawa literasi lentera siber,masuk ke dalam latsar CPNS Provinsi Bali dalam bentuk ceramah.  Lentera Siber Goes To Latsar ini agak berbeda dengan kemasan ceramah seperti biasanya dimana Lentera Siber hadir dengan langsung menghadirkan simulasi ancaman siber yang mungkin dihadapi oleh peserta. Simulasi phising dalam bentuk QRCode diawal acara ,yang berhasil mengekspose sebagaian besar peserta menjadi bukti bahwa penguasaan teknologi saja masih belum cukup. Dibutuhkan kesadaran dan kewaspadaan yang tinggi sebelum masuk ke dunia internet. Sosial Engineering atau rekayasa sosial adalah jenis-jenis serangan yang paling sering dilakukan akhir-akhir ini. Serangan ini akan menyerang sisi sosial dari pengguna internet itu sendiri dalam berbagai bentuk, apakah itu penipuan via email,media sosial dan sebagainya yang pada akhirnya data pengguna dapat terekspos.

Pemberian materi-materi yang up-to-date, konsep serta realita risiko di lapangan,  membuat Lentera Goes To Latsar  yang berlangsung 2 jam tersebut menjadi sangat menarik dan keseluruhan peserta menjadi bersemangat untuk mengikuti. Kegiatan ditutup dengan pembagian 2pcs Tshirt Lentera Siber sebagai apresisasi bagi peserta dengan nilai quiz tertinggi di akhir acara. Lentera Siber Goes To latsar, menjadi harapan besar untuk dapat membekali seluruh CPNS Pemerintah provinsi Bali dengan cyber security awareness yang baik dan pada akhirnya mampu bertransformasi menjadi pengguna internet yang sehat dan aman sesuai dengan tagline #sayaNETizenCerdas.