Kunjungan Universitas 17 Agustus 1945 Semarang Dalam Rangka Strategi Peningkatan IT Era Revolusi Industri 4.0

Diskominfos Provinsi Bali menerima kunjungan dari mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Kota Semarang pada hari Selasa tanggal 18 Juni 2019. Rombongan mahasiswa UNTAG yang didampingi oleh Rektor UNTAG bermaksud untuk resume kegiatan Kapita Selekta Administrasi mengenai “Kebijakan Strategi Peningkatan IT dalam menyongsong Era Revolusi Industri 4.0”.

Sekretaris Diskominfos Provinsi Bali, Agus Suryawan, menerima langsung rombongan sekaligus memaparkan berbagai program Diskominfos Prov Bali untuk mendukung visi “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” melalui Program Semesta Berencana Menuju Bali Era Baru. Agus juga memberikan bagaimana program Gubernur Bali yaitu Bali Smart Island bertujuan untuk membuat Pulau Bali menjadi pulau dengan tata pengelolaan pemerintahan yang lebih baik memanfaatkan teknologi dalam era IR 4.0 saat ini. “Kami sudah memasang kurang lebih 1.813 titik internet acces point di objek wisata, desa adat, sekolah, dan puskesmas dengan target 4.000 titik tersebar di seluruh wilayah Bali. Hal ini bertujuan agar agar masyarakat Pulau Dewata dapat menikmati infrastruktur yang baik di semua daerah serta pada akhirnya membuat masyarakat bisa memanfaatkan teknologi internet untuk kesejahteraan.”, pungkas Sekretaris Diskominfos Provinsi Bali. Hadir bersama Sekdis, Kasi Layanan Keamanan Data , I Ketut Lawa dan Kasi Layin I Putu Sundika.

Ketut Lawa  sedikit menjelaskan secara teknis terkait siaran televisi di Pulau Bali dimana terdapat kelemahan akses pada Bali bagian utara. Bali Smart Island juga salah satunya adalah bertujuan untuk melakukan penyetaraan antara Bali Utara dan Bali Selatan, selain tentunya memastikan akses internet yang lebih baik bagi masyarakat di seluruh area Pulau Bali. Terkait dengan pertanyaan seputar cara Diskominfos Prov Bali untuk mengatasi Hoax yang saat ini sedang marak dimana-mana. Kasi Layin I Putu Sundika menjelaskan bahwa Diskominfos Provinsi Bali aktif melakukan literasi media ke masyarakat khususnya generasi muda. Sosialisasi terkait tentang 4B1S selalu disampaikan di setiap kesempatan literasi. 4B1S adalah singkatan dari Baca, Benar, Bermanfaat, Baik, Sebarkan. Putu menjelaskan bahwa setiap informasi yang didapatkan di media sosial / dunia internet haruslah perlu difilter dulu dengan 4B1S itu. Kalau sudah yakin barulah aman untuk disebarkan.

Kunjungan yang juga diisi dengan diskusi selama kurang lebih 1,5 jam. Kunjungan ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan oleh Rektor UNTAG Semarang kepada Diskominfos Prov Bali.