SANAPATI, Surel Ekstra Pengamanan dari BSSN

SANAPATI

Surat Elektronik (surel) atau lebih dikenal dengan istilah dalam bahasa Inggrisnya electronic-mail (e-mail) sudah menjadi hal yang lumrah saat ini. Surel dianggap sarana komunikasi paling efektif saat ini mengingat kecepatan pengiriman dokumen yang jauh lebih handal dibandingkan dengan pengantaran surat cetak secara manual, walaupun dalam beberapa hal, surat manual masih diperlukan.

Saat ini ada banyak perusahaan yang bergerak di bidang layanan surel ini baik yang memberikan layanan gratis maupun berbayar. Namun untuk pemerintahan tentunya tidak boleh sembarangan menggunakan layanan surel untuk menjalankan tugas pokok dan fungsinya atau dalam hal memberikan pelayanan kepada publik. Pemerintah daerah biasanya mempunyai surel dengan domain yang sama dengan website resminya seperti contohnya diskominfos@baliprov.go.id.

Tentunya banyak hal yang menjadi pertimbangan terutama dari segi kemanan yang membuat pemerintahan tidak boleh sembarangan menggunakan layanan surel. Surel gratis yang banyak ditemui saat ini berpotensi mudah di eksploitasi baik dari segi konten maupun identitas pengirimnya. Hal ini dikhawatirkan juga berpotensi dapat menjadi sumber kebocoran informasi pemerintah. Untuk itulah pemanfaatan email dengan domain pemerintahan yang resmi sangat diperlukan untuk menjamin keamanan dan memberikan kepercayaan kepada penerima surel. Sanapati menggunakan jaringan komunikasi tertutup sehingga memiliki tingkat keamanan informasi yang tinggi. Terdapat beberapa kelebihan e-mail sanapati antara lain proteksi terhadap fake mail, spam e-mail, phising link dan e-mail bombing.

Pemerintah Provinsi Bali sendiri telah menggunakan Sanapati sejak Dinas Kominfos Prov Bali mulai berdiri yaitu Tahun 2017 dalam kerangka Jaringan Komunikasi Sandi (JKS). Saat ini seluruh unit kerja di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali telah menggunakan Sanapati untuk berkirimterima berita tertentu khususnya berita berklasifikasi (rahasia, penting dll). Khusus berita rahasia, terdapat pengamanan tambahan berupa password.