Redaksi Bungan Sandat ke Parisuda Wood Carver, Garment Agung Widya dan Tedung Dewi Ratih

Hari selasa (13/2), tim majalah Bungan Sandat Diskominfos Prov. Bali kembali berkesempatan mengunjungi 3 tokoh pengrajin yang menginspirasi di 2 desa yang berbeda. Kunjungan pertama tertuju kepada tukang seni pahat kayu yang terletak di Desa Angantaka, Kec.abiansemal, Badung. Bapak Nyoman Sutapa pemilik usaha Parisuda Wood Carver merupakan lulusan sarjana Ekonomi yang mengawali kariernya sebagai “Pedagang Acung”. Kemampuan seni memahatnya itupun beliau pelajari secara otodidak demi membantu keuangan keluarga. Kisah awal Bapak Nyoman memulai usaha seni pahat hingga berhasil seperti sekarangpun diceritakannya kepada tim Bungan Sandat dengan sangat lengkap.

Tidak jauh dari tempat Bapak Nyoman Sutapa  masih terletak di Desa Angantaka, kunjungan kami dilanjutkan kepada sebuah Garment yang memproduksi bed cover yang desainnya masih lekat dengan budaya Bali. Ibu Agung Widya menyambut Tim Bungan Sandat dengan senyuman hangatnya. Ibu Agung (63) yang merupakan pensiunan Guru ini, menceritakan dengan sangat jelas bagaimana beliau mengawali usaha garmentnya ini, dari beliau hanya menjadi seorang penjahit baju biasa hingga sekarang sudah besar dan beliau bisa membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat di daerahnya.

Dari Desa Angantaka, Tim menuju Desa Gulingan, Kecamatan Mengwitani menemui usaha pengrajin Tedung Bali (payung khas Bali) yang bernama “Dewi Ratih”. Pemilik dari usaha ini adalah Bapak Gusti Ngurah Alit Cakra Nurjaya dan sudah menjalani usahanya selama 30 tahun. Seiring berjalannya waktu dengan semakin menjamurnya pengrajin Tedung Bali di daerah Mengwi, menjadikan tantangan tersendiri bagi Bapak Ngurah atau yang lebih akrab disapa Ajik Ngurah ini untuk selalu menciptakan desain baru untuk tedungnya itu. Prinsip beliau selalu ingin menjadi trendsetter dan tidak ingin menjadi follower.