Rapat Persiapan Migrasi TTE eSign pada Aplikasi E-Office

Terkait dengan rencana sosialisasi dan evaluasi penerapan Sertifikat Elektronik yang rencananya akan dilaksanakan pada 26 Januari 2021 oleh BSrE, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik melakukan rapat koordinasi dengan Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali terkait dengan persiapan migrasi TTE eSign pada Senin, 25 Januari 2021.

Pemerintah Provinsi Bali telah menggunakan aplikasi e-Office untuk melakukan persuratan elektroniknya mulai awal Tahun 2020. Aplikasi yang pada awalnya hanya dirancang untuk menangani persuratan elektronik di lingkungan Sekretariat Daerah dengan leading di Biro Umum dan Protokol Setda Prov Bali, akhirnya seiring perkembangan kebutuhan yang semakin luas serta tuntutan untuk kerja secara jarak jauh di masa pandemi COVID-19 akhirnya e-Office digunakan secara luas untuk berkirim dan terima surat elektronik di Pemprov Bali.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali, Gede Pramana saat memimpin langsung jalannya rapat sempat flashback perjalanan e-Office dimana Diskominfos Provinsi Bali ikut berperan dalam tahap penyempurnaan e-Office sampai akhirnya dinyatakan layak untuk menggunakan Sertifikat Elektronik oleh Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) di awal Tahun 2020.

Putu Bayu Putra Mahendra, Kasubag Tata Usaha dan Persuratan Biro Umum dan Protokol Setda Prov Bali mengatakan bahwa terkait dengan migrasi TTE menjadi eSign tentunya akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Dinas Kominfos Prov Bali mengingat leading TIK ada di Diskominfos sehingga migrasi dapat dilakukan secara lebih cepat dan baik. (Kar).