Jalan Sehat Koperasi di Bali dalam Peringati HUT ke-72

Dalam rangka memperingati Hari Koperasi Nasional yang ke-72, Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Provinsi Bali bekerja sama dengan Pemerintah Kota Denpasar mengadakan Jalan Sehat di Pantai Padang Galak pada hari Minggu, 7 Juli 2019. Acara yang diberi judul “Reformasi Total Koperasi di Era Revolusi Industri 4.0” ini diikuti setidaknya oleh 10.000 orang yang berasal dari penggerak Koperasi di seluruh Provinsi Bali dan penggerak Koperasi se-Kota Denpasar.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi Kota Denpasar Made Erwin Suryadharma, yang berharap koperasi dapat menjadi jaya dan dan sukses untuk kedepannya. Kemudian rentetan pembukaan diikuti penyerahan tas belanja kepada perwakilan Kepala Pasar Kreneng, Pasar Intaran, Pasar Ketapian, serta Pasar Agung, dengan tujuan mengurangi sampah plastik di pasar-pasar oleh para pembeli. Jalan santai dimulai setelah pelepasan burung merpati dan pengibaran bendera start oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Drs. A.A. Ngurah Rai Iswara, M.Si.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali I Gede Indra Dewa Putra, S.E. M.M., mengucapkan terima kasih kepada pimpinan OPD Provinsi Bali dan Kota Denpasar serta kepada pengurus Koperasi binaan Provinsi Bali maupun Kota Denpasar yang telah berpartisipasi dalam acara ini. “Mudah-mudahan acara ini dapat berkelanjutan untuk Bali bebas sampah plastik. Kami harap gerakan Koperasi di Bali semakin besar, maju, serta semakin bermanfaat bagi ekonomi anggota”, tutupnya dalam wawancara.

Made Erwin Suryadharma Sena mengatakan kegiatan ini merupakan rangkaian dari peringatan Hari Koperasi Nasional ke-72 yang dimana untuk tahun ini dilaksanakan di Denpasar sebagai tuan rumah Hari Koperasi untuk tingkat Provinsi Bali. Setidaknya dalam rangkaian acara Hari Koperasi ini sudah mengadakan workshop mengenai masalah hukum di Koperasi, lomba mars koperasi, sembahyang bersama, serta jalan sehat. “Selanjutnya akan dilakukan talkshow oleh motivator serta puncak acaranya akan diadakan pada 20 Juli yang akan datang”, sambungnya. Ia juga berharap acara ini dapat dijadikan sebagai ajang silaturahmi kepada pegawai-pegawai kota dan provinsi yang notabene merupakan anggota koperasi.

“Orang bisnis perlu sehat. Kesehatan dan bisnis harus jalan beriringan dan seimbang, sehingga Koperasi bisa maju”, pungkas Erwin Suryadharma Sena. Jalan sehat ini dilakukan sepanjang dua kilometer di sekitaran area Pantai Padang Galak. Acara ini juga turut melakukan gerakan donor darah, pembagian doorprize, serta pembersihan sampah plastik di area pantai.