Dekranasda Provinsi Bali Lakukan Pembinaan Di Kabupaten Badung

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali melaksanakan pembinaan ke Dekranasda Kabupaten Badung yang bertempat di Ruang Rapat Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung (22/2). Kegiatan ini dihadiri oleh  Wakil Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Ny. Tjok Putri Haryani Ardhana Sukawati yang didampingi oleh Wakil Ketua Harian Dekranasda Provinsi Bali, Widiasmini Indra dan Tim Dekranasda Provinsi Bali, melakukan pembinaan sekaligus mengunjungi Dekranasda Kabupaten Badung dan diterima langsung oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Badung, Ny. Seniasih Giri Prasta dan Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, I.B Oka Dirga.

“Industri Kecil Menengah (IKM) yang terdapat di Kabupaten Badung berjumlah 1.305 pengrajin, yang diantaranya 1.214 sudah memiliki ijin usaha dan 91 pengrajin belum memiliki ijin usaha.  Maka dari itu kami masih meninjau dan membantu agar 91 pengrajin secepatnya dapat memiliki ijin usaha.” Laporan dari Kadis Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung.

Ny. Seniasih Giri Prasta mengatakan, sangat senang menerima kunjungan serta pembinaan yang diberikan oleh Dekranasda Provinsi Bali dan berharap dalam pembinaan ini dapat memberikan angin segar bagi para pengrajin di Kabupaten Badung khususnya. Dalam kesempatan itu Ketua Dekranasda Kabupaten Badung berharap supaya setidaknya ada 30 pengrajin yg diikutkan untuk mengisi stand dalam pesta kesenian bali secara gratis.

Ny. Tjok Putri Haryani Ardhana Sukawati pada pembinaan kali ini tidak banyak memberikan pengarahan karena melihat Ketua Dekranasda Kabupaten Badung sudah secara intens memberikan pembinaan kepada pengrajin binaannya namun lebih khusus memberikan pengarahan terkait meningkatkan kualitas, brand dan kemasan produk yang mendukung untuk menarik minat konsumen. Selain itu, beliau berharap agar Dekranasda Provinsi Bali dengan Dekranasda Kabupaten Badung dapat menjalin hubungan koordinasi yang baik, khususnya dalam event pameran atau fashion show di dalam daerah maupun luardaerah.

“Dalam pembinaan ini kami berharap partisipasi aktif dari pengrajin untuk memberikan kami masukan dan menyampaikan keluhan untuk didiskusikan bersama. Di Provinsi Bali tercatat kurang lebih 15.000 IKM, dan kami berusaha untuk mengunjungi IKM tersebut walau tidak keseluruhan untuk dibina. Dalam pembinaan, kami mengikut sertakan praktisi di bidang tenun, perak ,kayu dan lain-lain. Dekranasda Provinsi Bali dalam waktu dekat ini mempunyai Pameran Luar Daerah yaitu Pameran Inacraft, Pameran TMII, Pameran Mega Mall Batam, Pameran HUT Dekranas, Pameran Cravina, Pameran Surabaya Jewellry. Pameran Dalam Daerah yaitu Pesta Kesenian Bali, Pameran Pembangunan dan Pameran Rakyat yang bertempat di Lapangan Renon Bajra Sandhi.” Ujar Nyoman Suarcayasa, Kepala Seksi Pengembangan Industri Disperindag Provinsi Bali.

Pada kesempatan ini pula, pengrajin yang berada di Kabupaten Badung menyampaikan beberapa kendala dan masukan seperti, dari Usaha Patung Tari Parisudha, I Nyoman Sutapa memiliki kendala dalam operasional peralatan dan tenaga kerja, mengingat untuk upah dari pegawai harian yang cukup tinggi dan keterbatasan modal dapat membuat rugi. Dari Usaha Aroma Therapy memberikan saran, agar dibuatkannya aturan tentang dupa yang berbahan non methanol, karena kita umat Hindu yang sering menggunakan dupa ini cukup berbahaya jika dicampurkannya bahan methanol ke dupa tersebut. Sayangnya produksi dupa ini banyak diproduksi dari luar Bali sehingga mematikan usaha yang berada di Bali.

Pengrajin Still Bali, Rai Parwata menyampaikan kendala dalam harga peralatan dimana mengingat jika menambah tenaga kerja akan lebih menaikkan biaya produksi. Semoga dengan adanya kesempatan ini, kami dapat mengajukan proposal untuk disubsidi oleh pemerintah. “Untuk peralatan, kami akan berkoordinasi dengan Kementerian Perindustrian RI, karena pada tahun 2018 program Restrukturisasi Peralatan dan Mesin Kemenprin di rencanakan untuk 50 IKM dengan besar subsidi yang diberikan sekitar 30% (pada ketentuan yang berlaku)”Ujar Nyoman Suarcayasa.