Wayang Klasik di Media Bambu

Wayang klasik umumnya digambar di atas kertas atau kanvas. Bagaimana jika ia digambar di tubuh batang bamboo?

KABUPATEN Buleleng yang terletak di wilayah utara pulau Bali ini memilki banyak potensi seni dan budaya. Salah satunya adalah kerajinan seni lukis pada media bambu dari Desa Sinabun Buleleng. Seni lukis ini memakai media bambu dan solder listrik panas dengan memakai tehnik lukis bakar atau pyrografi. I Gede Suarsa Aryawan adalah salah satu seniman lukis wayang klasik pada media bambu. Ia telah menekuni seni lukis ini sejak tahun 2019.

“Saya membuat lukisan dengan ukiran khas Buleleng pada media bambu. Luksian- lukisan saya menceritakan tentang pewayangan,” jelas Gede Suarsa Aryawan. Ia pun lebih jauh menuturkan cara pembuatannya. Pertama, bambu buluh atau dalam bahasa Balinya tiying buluh dipotong sesuai ukuran yang dikehendaki. Kemudian bambu yang sudah dipotong dihaluskan menggunakan amplas dengan tujuan menghilangkan serat halus pada bambu. Khusus untuk kerajinan sedotan, potongan bambu direbus terlebih dahulu selama 30 menit.

Proses berikutnya cukup rumit dan membutuhkan konsentrasi dan kreativitas yang tinggi. Karena melukis pada media bambu tidak memakai sketsa dan tidak semua orang memiliki keahlian melukis dengan media solder listrik panas dan bambu serta tanpa sketsa. Pria asal Buleleng ini telah memiliki keahlian melukis ini sejak tahun 2016. Tak heran Gede dapat menciptakan motif wayang klasik khas Buleleng dengan sangat detail.

Dengan waktu pengerjaan kurang lebih satu minggu, seniman ini mampu menghasilkan 500 buah sedotan dengan motif wayang klasik. Selain sedotan, ada juga jenis kerajinan lain, seperti tumbler (wadah air minum), asbak, tempat dupa dan lampu tidur.

Bagi khalayak yang mau mengkoleksi seni kerajinan bambu lukis ini bisa datang langsung ke desa Sinabun, banjar dinas Manasa, kecawatan sawan, kabupaten Buleleng. Atau bisa juga cek instagramnya di @indrabamboocraft. Harga-harga produknya lumayan ramah di kantong serta bisa ikut berpartisipasi menjaga kebersihan lingkungan dengan mengurangi pemakaian sedotan plastik dan botol air mineral plastik.