Seminar Kekuatan Hukum Tanda Tangan Elektronik

Belanja dan transaksi online melalui internet di Indonesia terus melonjak, namun masalah keamanan bertransaksi elektronik  sering menjadi hambatan dengan adanya praktek kecurangan atau fraud. Solusi penggunaan Tanda Tangan Digital selain untuk keamanan dalam transaksi online juga membuat dokumen digital menjadi legal walau tanpa menggunakan kertas.

Direktur Keamanan Informasi, Kominfo, Aidil Chendramata mewakili Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Kominfo saat pembukaan Seminar Kekuatan Hukum Tanda Tangan Elektronik di Hotel Discovery Kartika Plaza, Kuta – Bali, Rabu (28/3) menegaskan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terus mendorong masyarakat memiliki Tanda Tangan Digital untuk transaksi elektronik.

Hadir sebagai pembicara pada seminar ini, di Sesi pertama  Bapak Riki Arif Gunawan Kasubdit Teknologi Keamanan Informatika Kominfo, Bapak Brian Amy Prastyo (Praktisi – Dosen Universitas Indonesia) dan juga Xynexis, Bapak Fetri Miftach. Dan pada sesi ke dua seminar para peserta diajarkan  tata cara memiliki sertifikat digital dan bagaimana cara penerbitan sertifikat digital serta cara penandatanganan Email, PDF dan file ofiice oleh Tim dari Kominfo.

Penerapan Tanda Tangan Elektronik (TTE) sudah saatnya dilakukan secara massal di Indonesia mengingat jumlah dokumen kertas semakin banyak dan mahal untuk disimpan dan dikelola, sulitnya layanan publik manual menjangkau masyarakat di daerah terpencil, serta semakin banyaknya jumlah penduduk yang harus dilayani.

Saat ini cukup banyak institusi yang akan menggunakan  TTE untuk membuat dokumen elektronik yang “memiliki kekuatan hukum dan akibat hukum yang sah” seperti termuat pada UU ITE pasal 11 ayat(1). Dokumen elektronik tersebut diharapkan dapat menggantikan dokumen kertas yang semakin sulit dikelola. Dokumen elektronik  sangat mudah dibuat dan disimpan sehingga efisien yang tentunya akan sangat membantu dunia bisnis dan Pemerintahan.