FGD : Penghimpunan Data dan Informasi Pengembangan Infrastruktur di Provinsi Bali

Pembangunan dan pengembangan infrastruktur memiliki peran yang cukup besar dalam perekonomian Bali. Dalam rangka menghimpun data dan informasi mengenai perkembangan proyek infrastruktur dan investasi di Bali, Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali mengadakan Focus Group Discussion “Penghimpunan Data dan Informasi Pengembangan Infrastruktur di Provinsi Bali” yang dilaksanakan di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali pada tanggal 17 Januari 2019.

Hadir sebagai narasumber di acara ini dari Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali Drs. Ida Bagus Ketut Agung Ludra menyampaikan bahwa saat ini Diskominfos Provinsi Bali sedang menata rencana pembangunan kedepan. Kedepan akan dilakukan pembangunan Bali Smart Island, pembangunan terintegrasi seluruh bali, one island one management. Dalam rangka menyiapkan Bali Smart Island, Diskominfos mengadakan pengadaan wifi, sebagai dasar pembangunan Bali Smart Island, untuk sementara wifi akan disebar di seluruh kantor kepala desa, tempat publik serta tempat wisata. Selanjutnya wifi akan ditempatkan di UMKM yang diharapkan masyarakat bisa mengembangkan dan mengangkat potensi desanya serta pemasaran produk-produk lokal dengan memanfaatkan fasilitas wifi gratis. Berdasar dari pembangunan berkeadilan, sehingga wifi dapat dinikmati oleh masyarakat di pedesaan sehingga wifi tidak hanya dapat dinikmati oleh masyarakat kota.

Diharapkan hasil diskusi dapat memberikan informasi yang bermaanfaat, diskusi ini akan dilanjutkan di kesempatan mendatang, karena diperlukan data pembangunan dan perkembangan insfrastruktur di Provinsi Bali yang terus diperbaharui.