On-site Visit Honeynet Project

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan workshop Honeynet Project yang telah dilaksanakan di Bali, tim Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) pada hari Kamis 21 Januari 2021 melakukan kunjungan langsung ke lokasi sensor honeypot dipasang.

Rombongan yang dipimpin oleh Pak Andi Yusuf Kasubdit Deteksi Serangan Siber BSSN sebelum bergerak menuju pusat data, mengadakan pertemuan singkat dengan Kepala Dinas Kominfos di kantor Diskominfos Prov Bali. Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali Gede Pramana menyampaikan rasa terimakasih atas pelaksanaan workshop honeynet project yang telah dilaksanakan di Nusadua Bali pada hari Rabu 20 Januari 2021 yang lalu. Gede Pramana berharap kegiatan-kegiatan sejenis yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM yang ada di Bali baik Provinsi maupun Kabupaten Kota agar diperbanyak frekuensi pelaksanaannya sehingga SDM di daerah semakin baik.

Dalam pertemuan singkat yang juga dihadiri oleh Kepala Bidang Infrastruktur dan Aplikasi Informatika Agus Tangkas, serta Kepala Bidang Persandian I Putu Sundika, Gede Pramana kembali menitipkan harapannya agar BSSN selalu memberikan support penuh kepada Bali mengingat Bali adalah icon dari Indonesia sehingga jika terjadi hal-hal yang kurang baik yang bisa mencoreng citra Bali dalam hal ini berbentuk serangan siber, agar selalu dibantu secara penuh.

Cek Fisik Honeypot Sensor

Pertemuan singkat dilanjutkan mengunjungi pusat data Provinsi Bali dengan tujuan untuk melihat langsung kondisi fisik dari sensor honeypot yang sudah terpasang dari tahun lalu. Andi Yusuf dan rombongan ditemani oleh Kabid Persandian Putu Sundika bersama staf Bidang Persandian diterima oleh Ibu Kasi Infrastrktur dan Teknologi Ayu Irma Primayanthi bersama staf pengelola pusat data. Andi Yusuf disela-sela kunjugannya berkesempatan berdiskusi khususnya terkait dengan pengelolaan sensor honeypot dan menyampaikan beberapa hal tata kelola yang mungkin bisa segera dipadukan terkait dengan honeynet project. Peta sebaran serangan dapat dilihat di https://honeynet.bssn.go.id/

Kasi Tata Kelola Persandian Made Widiarta dengan dukungan penuh dari BSSN, seluruh SOP terkait honeypot ini segera terselesaikan di Pemprov Bali serta mulai melakukan reporting secara periodik dan sekaligu melakukan pemutahiran rule dari firewall.