Bahas RPKD Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun 2023, Bappeda dan Diskominfos Provinsi Bali Adakan Forum Perangkat Daerah

Senin (21/2), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menyelenggarakan Forum Perangkat Daerah Rencana Kerja Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali Tahun 2021. Berlangsung secara daring, dengan dihadiri oleh Kepala Diskominfos Provinsi Bali, Sekretaris Diskominfos Provinsi Bali, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Bali yang diwakili oleh Sub Koordinator Unit Substansi Prasarana Perhubungan dan Komunikasi Informasi, serta instansi terkait.

Forum Perangkat Daerah dibuka dengan pemaparan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menginformasikan mengenai RPKD Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun 2023. “Sebagai langkah awal rencana pembangunan pusat dan daerah, serta mendapatkan masukan dari Rencana Kerja Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali Tahun 2023,” ujar A.A. Ngurah Bagus Aryana selaku Sub Koordinator Unit Substansi Prasarana Perhubungan dan Komunikasi Informasi Bappeda Provinsi Bali.

Dari Bappeda Provinsi Bali mengungkapkan terdapat 6 (enam) Sektor Unggulan Ekonomi Kerthi bali, yaitu Sektor Pertanian, Sektor Kelautan/Perikanan, Sektor Industri, Sektor IKM, UMKM, dan Koperasi, Sektor Ekonomi Kreatif dan Digital, dan Sektor Pariwisata.

Lanjut A.A. Ngurah Bagus Aryana, “Tujuan dilaksanakannya Forum Perangkat Daerah untuk memperoleh masukan dalam rangka penajaman target kinerja sasaran, program dan kegiatan, lokasi dan kelompok sasaran yang telah disusun dalam rancangan renstra Perangkat Daerah,” ungkapnya.

Forum Perangkat Daerah dilanjutkan dengan pemaparan kedua oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali dengan menyampaikan 5 (lima) program yang dimiliki Diskominfos Provinsi Bali yaitu Program Penunjang Urusan Pemerintahan Daerah Provinsi, Program Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik, Program Pengelolaan Aplikasi dan Informatika, Program Penyelengaraan Persandian untuk Pengamanan Informasi, dan Program Penyelengaraan Statistik Sektoral. “Kami membantu Gubernur dalam melaksanakan urusan Pemerintahan di bidang Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian,” ujar Gede Pramana.

Diakhir kegiatan Forum Perangkat Daerah, seluruh peserta memberikan saran dan masukan terkait kegiatan Perancanaan Pembangunan guna mengevaluasi kekurangan di tahun 2021 dan perencanaan kedepannya yang lebih baik.

Salah satu peserta dari Kelompok Ahli (Pokli) bernama Putra Jaya Wardana menyampaikan apresiasinya kepada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali yang telah mengharumkan nama Pemerintah Provinsi Bali. “Saya sangat mengapresiasi Diskominfos Provinsi Bali yang telah mengharumkan nama Pemerintah Provinsi Bali. Perlu diketahui, mempertahankan lebih susah daripada memulai,” ujar Putra Jaya Wardana. (AD)