Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali kembali mengadakan Bimtek PPID pada hari Rabu Tanggal 14 Nopember 2018. Bimtek yang dihadiri oleh PPID Pembantu di lingkup Pemerintah Provinsi Bali mengambil tema Pelayanan Publik di era 4.0. Narsumber yang memberikan materi adalah Asisten Pratama Ombudsman RI Perwakilan Bali Ibu Dani Marsa Ariaputri dan Asisten Pratama Ombudsman RI Perwakilan Bali Ibu Dewa Tismayuni. Dalam kegiatan Bimtek tersebut , hadir juga sebagai perserta perwakilan PPID Utama di lingkup Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali dalam hal ini Dinas Kominfo Kab/Kota se-Bali serta perwakilan finasli dari Miss Internet Bali Tahun 2018.
Kepala Dinas Kominfos Prov Bali, Nyoman Sujaya dalam sambutannya mengajak kepada segenap PPID di lingkup Pemerintah Daerah di Bali untuk menyadari bahwa saat ini dalam Revolusi Industri 4.0, seluruh aktifitas yang dilakukan oleh manusia tidak bisa terlepas dari teknologi informasi dan internet. Kecepatan dan kemudahan akses informasi membuat kebutuhan masyarakat akan informasi yang valid semakin hari semakin meningkat. Untuk itu PPID harus juga turut meningkatkan pelayanannya sehingga mampu menjawab tantangan jaman dan kebutuhan masyarakat akan informasi.
Dalam kegiatan Bimtek ini juga Kepala Seksi Layanan Informasi Diskominfos Prov Bali I Putu Sundika yang juga bertindak sebagai moderator dalam kegiatan Bimtek PPID ini , memperkenalkan Miss Internet Bali (MIB) sebagai salah satu stakeholder Diskominfos Prov Bali yang akan bersinergi untuk ikut aktif memberikan sosialisasi / literasi ke masyarakat. Putu menjelaskan bahwa di Tahun 2019, Diskominfos Prov Bali akan menyelenggarakan kegiatan PPID Goes To School dimana PPID Prov Bali akan memaparkan keberadaan PPID dan layanannya ke sekolah-sekolah seluruh Bali sehingga masyarakat khususnya generasi muda bisa lebih paham terkait tentang Keterbukaan Informasi. Begitu juga kegiatan Literasi Media yang juga akan kembali dilaksanakan oleh Diskominfos pada Tahun 2019. Keberadaan MIB ini diharapkan mampu menjadi daya tarik tersendiri nantinya saat melakukan sosialisasi sehingga peserta bisa lebih memahami seluruh materi yang nantinya akan disosialisasikan.
Bimtek PPID kali ini lebih banyak membahas terkait dengan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau sering juga disebut sebagai e-Gov. Menurut Dani Marsa, narsum Ombudsman yang mendapatkan kesempatan paparan di sesi pertama, teknologi informasi dan internet jelas akan bisa mempercepat dan mempermudah akses layanan publik terutama pengaduan. Namun di sisi lain Dani juga menyampaikan bahwa kondisi dimana penggunaan berbagai aplikasi publik baik yang bersifat pengaduan, yang tidak terintegrasi, juga menjadi hal yang kurang efisien dan efektif. Untuk itu Dani menghimbau agar Pemerintah Daerah dapat segera menciptakan integrasi antar layanan dan tentunya juga memanfaatkan sistem/aplikasi yang sudah ada di pusat seperti halnya aplikasi pengaduan masyarakat SP4N LAPOR. Dewa Ayu, narasumber Ombudsman sesi kedua lebih banyak memaparkan keberadaan aplikasi LAPOR dan posisi Ombudsman dalam sistem tersebut. Beberapa Pemerintah Kabupaten/Kota di-Bali sudah tercatat menggunakan aktif aplikasi LAPOR tersebut namun demikian beberapa daerah masih ada yang menggunakan sistem pengaduannya sendiri dan belum terintegrasi.
Kegiatan Bimtek PPID adalah kegiatan yang dilakukan rutin oleh Diskomninfos Prov Bali dimana narasumber yang dihadirkan adalah seluruh stakeholder Keterbukaan Informasi seperti Komisi Informasi, Badan Pusat Statsistik, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bali serta lembaga lainnya. Seluruh rangkain Bimtek PPID ini diharapkan mampu menambah kemampuan dan kapasitas dari masing-masing OPD sebagai PPID Pembantu yang akan memberikan pelayanan informasi langsung kepada masyarakat.
- Materi Bimtek PPID 14 Nopember 2018, Ombudsman Bali, Pengaduan Pelayanan Publik
- Materi Bimtek PPID 14 Nopember 2018, Ombudsman Bali, Pelayanan Publik 4.0
[ngg_images source=”galleries” container_ids=”113″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”1″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Show slideshow]” template=”/home/diskominfos/web/diskominfos.baliprov.go.id/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/ngglegacy/view/gallery.php” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]