Tim Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Pelayanan Informasi dan Inovasi Dari Desa

Senin (22/11), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima kunjungan kerja dari Tim Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia dalam rangka berkoordinasi terkait peningkatan pelayanan publik yang utamanya dalam keterbukaan informasi di desa lainnya yang ada di Bali agar dapat memperoleh prestasi seperti halnya Desa Punggul dari Kabupaten Badung, sebagai salah satu desa terbaik se-Indoneaia dalam menerapkan Pelayanan dan Keterbukaan Informasi Publik.

Bertempat di Ruang Rapat Jepun Diskominfos Provinsi Bali, Tim Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia disambut langsung oleh Kepala Diskominfos Provinsi Bali Gede Pramana didampingi oleh Sekretaris Dinas, Putu Yupi Wahyundari dan Kepala Seksi Layanan Informasi Publik, I Made Sudiarta. Mengawali pembicaraan, Kepala Diskominfos Provinsi Bali menyambut baik kedatangan Tim Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia serta mendukung rencana untuk meningkatkan pelayanan publik yang utamanya dalam keterbukaan informasi di Bali.

Tim Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia dipimpin langsung oleh Ketua Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia, Gede Narayana dengan mengatakan lebih lanjut akan berkoordinasi dengan Komisi Informasi Provinsi Bali. Pada kesempatan pertemuan tersebut, Gede Narayana menyempatkan diri bersama tim meninjau ruangan SPBE Provinsi Bali.

Kepala Diskominfos Provinsi Bali menyampaikan bahwa SPBE dibentuk berdasarkan amanat perundang-undangan dalam rangka mewujudkan i-Governmance serta Bali Smart Island sesuai dengan Visi Gubernur Bali “Nangun Sat Kerthi Loka Bali”.

Lebih lanjut Gede Pramana menyampaikan bahwa inovasi pelayanan dan keterbukaan informasi publik harus mengikuti dan bisa memberikan kepuasan serta mempermudah akses masyarakat akan informasi. Berkaitan dengan hal tersebut Pemerintah Provinsi Bali menjawab dengan membangun Aplikasi Bali Satu Data (balisatudata.baliprov.go.id). Melalui pelayanan informasi berbasis website ini masyarakat dapat mengakses informasi serta memohon informasi atau dokumen dalam 1 (satu) media website.