Survey Kesadaran Pentingnya Keamanan Informasi

Semangat keterbukaan informasi yang terus digelorakan oleh Pemerintah Provinsi Bali dengan menjadikan layanan informasi publik sebagai ujung tombak lewat penyempurnaan kinerja PPID secara terus menerus dan berkesinambungan untuk menjadikan layanan PPID lebih cepat bukan berarti harus mengesampingkan keamanan dari informasi yang diberikan. Demikian disampaikan Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali Gede Pramana ditemui di ruangannya sesaat setelah menerima hasil kegiatan KP BSSN 03 September 2020.

Pejabat Eselon 2 yang baru menjabat sebagai Kepala Dinas Kominfos mulai Tahun 2020 itu justru menganggap disanalah letak dari tantangan yang sebenarnya yaitu meningkatkan kualitas konten layanan sembari meningkatkan kualitas keamanan dari informasi itu sendiri. Harapan besar yang disampaikan oleh Sekda Provinsi Bali kepada Dinas Kominfos sebagai leading untuk percepatan penggunaan teknologi informasi dalam memfasilitasi kerja-kerja cerdas dan efesien di Provinsi Bali melalui berbagai layanan dalam kerangka Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), disambut oleh Diskominfos Prov Bali dengan langsung bergerak cepat di awal Tahun 2020. Rampungnya roadmap SPBE di akhir tahun 2019 serta sudah terbentuknya tim SPBE di awal Tahun 2020 langsung diarahkan untuk bekerja memperkaya berbagai layanan sistem elektronik yang diperlukan di Pemprov Bali. Terbentuknya Bidang Persandian di awal Tahun 2020 di Dinas Kominfos diberikan tugas sebagai jembatan koordinasi Pemprov Bali dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) sebagai leading keamanan di pemerintahan untuk melakukan upaya-upaya pengamanan informasi di lingkup Pemprov Bali.

Gede Pramana menyadari bahwa terciptanya sebuah pelayanan prima untuk publik tidak bisa dicapai hanya dengan melakukan investasi peralatan maupun sistem elektronik. Faktor manusia sebagai users dalam hal ini ASN di lingkup Pemprov Bali memegang peranan yang penting dalam keberhasilan penerapan SPBE di Pemprov Bali. Salah satu faktor yang sangat penting adalah kesadaran dari ASN Pemprov Bali terhadap pentingnya keamanan sebuah informasi. Sehubungan dengan hal tersebut, Dinas Kominfos berencana melakukan literasi terkait security awareness kepada seluruh ASN Pemprov Bali dengan diawali melakukan survey. Survey tentang kesadaran pentingnya keamanan informasi pada ASN Pemprov Bali ini menjadi penting untuk mendapatkan gambaran awal bagaimana tingkat awareness dari ASN Pemprov Bali tehadap keamanan informasi. Hasil survey akan menjadi dasar untuk tahapan selanjutnya yaitu pelaksanaan literasi.