Sekda Dewa Made Indra Pimpin Apel Disiplin

Apel Disiplin Virtual pada Bulan September telah dilaksanakan, Senin (7/9), secara daring menggunakan Zoom Meeting. Apel Virtual yang dilaksanakan setiap Senin awal bulan tersebut dipimpin oleh Sekretaris Daerah Provinsi Bali dan diikuti oleh seluruh pejabat eselon II, III, dan IV dari masing-masing OPD Pemerintah Provinsi Bali termasuk dengan Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali.

Dalam apel disiplin, Sekretaris Daerah Provinsi Bali mengatakan bahwa tanda tangan elektronik dapat membantu dalam pencegahan Covid-19. “Mari kita menuju ke sana, sehingga jika Covid-19 ini menunjukkan hal yang kurang membahagiakan kita sudah siap untuk itu, jadi jangan sampai ada individu ataupun sahabat-sahabat saya yang tidak memiliki kemampuan untuk menggunakan sarana-sarana tersebut,’ ujar Dewa Made Indra.

Dewa Made Indra juga menunjukkan ambisinya untuk mengubah birokrasi yang konvensional menuju birokrasi yang modern berbasis digital, agar dapat terus dilakukan. “Ada maupun tidak ada pandemi ini, kita harus berusaha menjadikan birokrasi semakin modern,” lanjutnya.

Selain itu, Sekretaris Daerah Provinsi Bali juga menekankan pengembangan aplikasi-aplikasi yang mendukung pembaruan secara real-time agar laporan-laporan menjadi lebih ringkas dan kegiatan di OPD semakin ringan karena kegiatan-kegiatan yang sifatnya manual. Ia juga menargetkan agar setiap OPD memiliki setidaknya aplikasi yang mendukung core business masing-masing OPD setidaknya pada akhir tahun 2021. “Sehingga tidak ada laporan-laporan berupa map lagi,” ucapnya.