Rapat Persiapan Lomba Makepung Gubernur Cup 2019

Tradisi, adat dan budaya adalah warisan terdahulu oleh para leluhur di Bali. Salah satunya adalah tradisi Makepung yang berada di wilayah Kabupaten Jembrana. Untuk menjaga tradisi agar tetap dilestarikan, Pemerintah Provinsi Bali mengadakan lomba Makepung dikaitkan dengan Gubernur Cup untuk pertama kalinya yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 14 Juli 2019, bertempat di Sirkuit Samblong Jembrana. Guna mempersiapkan menjadi lebih mantap, rapat persiapan mengenai Lomba Makepung dilaksanakan pada hari Jumat (5/7) bertempat di Ruang Rapat Soka Dinas Pariwisata Provinsi Bali yang dipimpin oleh Ir. Putu Astawa selaku Plt. Kepala Dinas Pariwisata. Dalam rapat persiapan ini, turut hadir Diskominfos Provinsi Bali selaku panitia pada bidang publikasi/dokumentasi.

Dalam penyampaiannya, Ir. Putu Astawa lebih banyak bertanya kepada panitia yang hadir mengenai kesiapan masing – masing bidang yang sudah dibagi “Dimohon kepada para coordinator pada setiap bidang agar lebih menjelaskan detail dan mempersiapkan lebih matang, mengingat lomba makepung ini dilaksanakan pertama kalinya, diharapkan besar lomba ini akan berjalan sesuai yang diharapkan kita bersama”.

Nengah Pande Astawa selaku sekretaris koordinator paguyuban Kabupaten Jembrana menjelaskan teknis lomba Makepung, rencananya akan diawali terlebih dahulu oleh tatap muka pada tanggal 13 Juli 2019 yang dihadiri oleh peserta sekaa mekapung yang berjumlah 200 orang, terbagi menjadi 2 regu yakni regu barat dan regu timur. Dalam acara tatap muka ini direncanakan akan dilaksanakan pembagian atribut dan baju kepada peserta Makepung.
Dalam sesi diskusi terakhir, masing – masing bidang sepakat untuk lebih memantapkan dengan anggota bidang agar rencana yang dicanangkan oleh Gubernur Bali menjadi tertata dan sesuai dengan apa yang diharapkan.