Rakor Persandian se-Bali di Penghujung Tahun 2022

Dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan tugas-tugas Persandian di seluruh Kab/Kota se-Bali, Diskominfos Provinsi Bali kembali menggelar rapat koordinasi urusan Persandian pada hari Selasa, 27 Desember 2022. Rakor yang merupakan agenda tetap tahunan ini diselenggarakan secara daring via Zoom dan dihadiri oleh seluruh bidang dan seksi yang menangani persandian dari Diskominfo Kab/Kota se-Bali.

Dalam rakor ini Sandiman Ahli Muda Provinsi Bali, Made Widiartha, berkesempatan menyampaikan paparan terkait Evaluasi Kegiatan Persandian di Provinsi Bali Tahun 2022 dan dilanjutkan oleh paparan singkat dari masing-masing perwakilan Kab/Kota terkait pencapaian apa saja yang telah dilakukan pada tahun 2022 dan rencana kegiatan tahun 2023.

Sepanjang tahun 2022, Bidang Persandian Diskominfos Provinsi Bali telah menerbitkan 237 TTE untuk eselon II, III, dan Kepala SMAN/SMKN/SLBN se-Bali serta aktif memberikan pelatihan/sosialisasi/literasi digital kepada seluruh pegawai dan masyarakat melalui Lentera Siber. Selain itu Bidang Persandian bersama BSSN telah melaksanakan IT Security Assessment (ITSA) terhadap 6 aplikasi Pemprov Bali, melakukan VA Mandiri terhadap 4 aplikasi, dan melakukan Kontra Penginderaan (KP).

Terkait evaluasi Pemprov Bali tahun 2022 oleh BSSN, Indeks KAMI memperoleh skor 546 dengan kategori Cukup Baik. Cyber Security Maturity (CSM) mendapat skor 3,89 atau level kematangan IV dari maksimal level V. Sedangkan Evaluasi Pelaksanaan Persandian (EVALSAN) mendapat skor 78.365 dengan kategori CUKUP.

Kabid Persandian Diskominfos Prov Bali Putu Sundika mengajak semua Diskominfo di Kab/Kota se-Bali untuk menjadikan Rakor ini dapat sebagai sarana untuk berkomunikasi dan berdiskusi sehingga dapat mengetahui peta kekuatan persandian di masing-masing Kab/Kota. Sundika juga menyadari sepenuhnya permasalahan persandian di seluruh Bali kurang lebih sama, baik di Provinsi maupun Kab/Kota yaitu belum cukup ideal baik dari sisi SDM maupun postur anggaran. Diharapkan dengan rakor ini, Persandian Kab/Kota se-Bali bisa berbagi tips dan trik agar dapat lebih mengatensi pimpinan tentang pentingnya keamanan siber, sehingga mendapat dukungan penuh baik dari penambahan SDM, sarana prasarana serta penganggaran guna mendukung kegiatan pengamanan informasi di daerah masing-masing. Adapun rangkuman pelaksanaan kegiatan persandian di Pemerintah Provinsi Bali Tahun 2022 dapat diunduh pada link: https://s.id/PotretPersandianProvBali2022. (fdp)