Literasi Digital Cek Fakta Diskominfos Bali Ramaikan Pameran HUT Ke-383 Kota Amlapura

Suasana berbeda terlihat pada pelaksanaan Literasi Digital “ASN Tangkal HOAX Melalui Cek Fakta” yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali pada Senin, 26 juni 2023 di Kabupaten Karangasem. Digelar secara lesehan, Literasi Digital meskipun tetap diikuti serius oleh peserta dan berlangsung dengan akrab serta penuh gelak tawa.

Diikuti sekitar 100 ASN termasuk diantaranya admin PPID di Perangkat Daerah yang ada di Kabupaten Karangasem, salah satunya saat diminta mempresentasikan hasil penelusuran Cek Fakta yang dilakukan kelompoknya bahkan bergaya Stand-Up Comedian sehingga mengundang tawa riuh seluruh peserta termasuk Narasumber, Moderator dan Panitia.

Bertempat di Wantilan Lapangan Candra Buana Amlapura sebagai Narasumber Tim dari MAFINDO Wilayah Bali dan Moderator Wakil Ketua KPID Bali, Ida Bagus Ketut Agung Ludra dengan berkolaborasi dengan Diskominfo Kabupaten Karangasem, Literasi kali ini sekaligus meramaikan Pameran HUT Ke-383 Kota Amlapura yang jatuh tepat pada 22 Juni 2023 lalu dan berakhir 30 Juni 2023.

Dibuka oleh Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karangasem, I Komang Agus Sukasena, S.IP.,MAP, dengan materi  yang disampaikan masih sama dengan pelaksanaan Literasi pada kabupaten lain yakni Penanggulangan Penyebaran HOAX Melalui Identifikasi Dini Cek Fakta.

“Mengetahui lebih dini apakah sebuah informasi benar atau bohong, menjadi penting di era digital. Penyebaran informasi yang tidak benar jauh lebih cepat saat ini dan ASN perlu dibekali pengetahuan identifikasi HOAX agar sesegera mungkin bisa melakukan klarifikasi khususnya HOAX terkait program pemerintah,” Ujar Plt Kadis saat memberikan paparan didepan peserta.

Sementara itu, terkait pemilihan lokasi Literasi Digital, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Karangasem, Permana Wahyuni, A.PAR, MAP menyampaikan bahwa selain meramaikan pameran, juga memberikan tambahan pengetahuan yang bermanfaat bagi ASN di Pemerintah Kabupaten Karangasem khususnya admin PPID selaku ujung tombak pengelola Informasi Publik tentang bahaya HOAX dan identifikasi dini HOAX.

Kepala Bidang yang akrab disapa Ibu Nana tersebut juga menyampaikan terimakasih atas kesediaan Diskominfos Provinsi Bali melaksanakan Literasi Digital di Kabupaten Karangasem.

“Kita sepakat dengan Diskominfos Provinsi Bali bahwa Literasi Digital tidak akan berhenti sampai disini, ke depan kami berusaha melibatkan peserta yang lebih luas salah satunya adalah Komunitas Informasi Masyarakat atau KIM” ujar nya.