Kunjungan Kementerian PAN RB ke Diskominfos Bali

Rabu (21/4), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima kunjungan kerja dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia, bertempat di Ruang Rapat Sandat Diskominfos Provinsi Bali. Rombongan dari Kemeterian PAN RB dipimpin oleh Kepala Subbagian Hubungan Media dan Antar-Lembaga Kementerian PANRB,  Ahmad Antonia dengan agenda kunjungan yakni untuk meningkatkan pengelolaan dan fungsi PPID serta hubungan media dan antar lembaga Kementerian PAN RB, juga untuk meningkatkan hubungan baik antara PPID Kementerian PAN RB dengan Pemerintah Provinsi Bali.

Rombongan dari Kementerian PAN RB diterima langsung oleh Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik, Ida Bagus Ketut Agung Ludra dengan didampingi oleh Sekretaris Dinas Putu Yupi Wahyundari, Kepala Bidang Persandian I Putu Sundika, Kepala Bidang Statistik Dewa Rai Rustina, Kepala Seksi Publikasi I Made Dwipayana, Kepala Seksi Peliputan Kadek Krisna Ary, dan Kepala Seksi Layanan dan Pengelolaan Informasi Publik I Made Sudiarta.

Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik mengatakan bahwa terbentuknya Diskominfos pada tahun 2017, maka secara resmi PPID bergabung didalamnya. Ditahun yang sama pula, Aplikasi SIKI dibentuk dalam sistem Website. Seiring perkembangan teknologi, Aplikasi SIKI di evaluasi pada awal tahun 2018 untuk memenuhi kebutuhan serta update perkembangan teknologi informasi.

Lanjutnya, ada hal yang menarik yaitu “SIKI” sendiri dalam Bahasa Bali yaitu satu, maka Aplikasi SIKI hanya bisa di akses dari 1 (satu) pintu, agar tidak terjadi kesalahan dalam pengimputan data informasi. Di dalam Aplikasi SIKI sudah terdapat informasi apa saja yang diperlukan masyarakat. “Mengenai Survei dan seberapa persennya dapat mengakses aplikasi SIKI ini, Indikator Informasi Komunikasi Publik (IKP) mencapai 77 % dapat di jangkau, sedangkan Kampus, telekomunikasi media sudah mencapai 80,87%”, Ujar Ida Bagus Ketut Agung Ludra.

Dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia yang diwakili oleh Kepala Subbagian Hubungan Media dan Antar-Lembaga Kementerian PANRB, Ahmad Antonia mengungkapkan rasa terima kasih karena sudah diterima dengan sangat baik di Diskominfos Provinsi Bali. “Tujuan kunjungan kerja kali ini dalam rangka backmarking, pengelolaan PPID, dan Hubungan kelembagaan serta kesiapan dalam menghadapi Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik tahun 2021. Dan juga menyoroti kesinergian pada humas pusat dan daerah,” ujar Ahmad Antonia.

Sebelum pertemuan ini berakhir, Ida Bagus Ketut Agung Ludra selaku Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik mengungkapkan dengan adanya pertemuan ini maka dapat membangun relasi yang baik antara PPID  Kementerian PANRB dengan pemerintah Provinsi Bali.