Diskominfos Provinsi Bali Menerima Kunjungan dari Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Fakultas Sains dan Teknologi

Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima kunjungan dari Universitas  Islam Negeri Sunan Kalijaga, Himpunan Mahasiswa Program Studi Matematika, pada hari Rabu, 21 September 2022, bertempat di Ruang Sandat Diskominfos Provinsi Bali. Rombongan berjumlah 50 orang dengan tujuan Kunjungan adalah mengetahui prospek dari Ilmu Matematika jika dilihat dari Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali, dan juga informasi yang didapat yang berhubungan dengan Bidang Statistik.

Kunjungan diterima oleh Kepala Bidang  Informasi dan Komunikasi  Publik, I Ketut Swika, dengan didampingi oleh Ida Bagus Made Sutresna selaku Pranata Hubungan Masyarakat Ahli Muda sebagai Sub Koordinator Unit Substansi Kemitraan dan Sumber Daya Komunikasi Publik dan I Wayan Nuada selaku Statistisi Ahli Muda sebagai Sub koordinator Unit Substansi Publikasi Data Statistik.

I Wayan Nuada selaku Sub koordinator Unit Substansi Publikasi Data Statistik mengatakan pada kegiatan Diskominfos Provinsi Bali sebagai Wali Data tugasnya yaitu mengumpulkan, mengolah dan menyebarluaskan Data melalui portal Bali Satu Data dimana artinya Diskominfos Provinsi Bali menerima data dari Produsen Data. Maka, dalam hal ini OPD baik di tingkat Provinsi maupun Instansi Vertikal, datanya di Update melalui portal Bali Satu Data. Bidang Statistik pada Diskominfos Provinsi Bali selalu dan senantiasa berkolaborasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai Pembina Data di Daerah, dan Kominfos sebagai Wali Data Daerah dan Wali Data Pendukung yang ada di Kabupaten atau kota.

Ida Bagus Made Sutresna selaku Sub Koordinator Unit Substansi Kemitraan dan Sumber Daya Komunikasi Publik mengatakan bahwa di Bali, hal-hal yang terkait Sara sangat jarang  terjadi, karena sudah terbiasa dengan sikap bertoleransi antar masyarakat di Bali yang dimana mayoritas penduduknya beragama Hindu, walaupun berbeda keyakinan, hampir seluruh penduduk Indonesia (beraneka suku) ada di Bali.

Lebih Lanjut, Ida Bagus Made Sutresna mengatakan ada tiga hubungan keharmonisan di Bali yaitu Tri Hitakarana. Dalam kegiatan ini,  secara harus profesional supaya harmonis, seberapa kita harus hidup dalam kehidupan spiritual, seberapa kita harus membentuk lingkungan kehidupan kita sesama manusia dan seberapa kita harus hidup memperhatikan lingkungan. Maka, harus diukur dengan tepat terkait format kehidupan masyarakat Bali. sesuai dengan Program Pemerintah Provinsi Bali yaitu “Nangun sat Kerthi Loka Bali”.

Kegiatan kunjungan dari Universitas  Islam Negeri Sunan Kalijaga, Himpunan Mahasiswa Program Studi Matematika berjalan dengan lancar dan diisi dengan Sharing Session serta ditutup dengan foto bersama.