Diskominfos Provinsi Bali Melalui Bidang Statistik Selenggarakan Forum Walidata Tingkat Daerah

Selasa (30/5), Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali melalui Bidang Statistik mengadakan kegiatan Forum Walidata Tingkat Daerah Tahun 2023 dengan agenda Penyelenggaraan Satu Data Indonesia Tingkat Kabupaten/Kota se-Bali, dan Persiapan Penentuan Daftar Data Tingkat Daerah.

Forum dibuka oleh Kepala Bidang Statistik, Dewa Made Puspa bersama Ketua Tim Publikasi Data Statistik, I Wayan Nuada dan Ketua Tim Pengolahan Data dan Analisis Statistik.

Setelah dibuka, Kepala Bidang Statistik Dewa Made Puspa menyampaikan Gambaran Umum Satu Data Indonesia baik dari segi Prinsip, Regulasi, Kelembagaan, Penyelenggaraan dan Pemanfaatan Data. Sesuai dengan Surat Keputusan Gubernur Bali Nomor 279/04-A/HK/2022 tentang Forum Satu Data Indonesia Tingkat Provinsi, dalam pelaksanaan Forum Satu Data Indonesia tingkat Provinsi Bali diawali dengan Penentuan Daftar Data, Penentuan Rencana Aksi dan Kesepakatan Pembatasan Akses Data Tertentu. Forum Satu Data Indonesia berperan dalam Penyelesaian Permasalahan Tata Kelola Data. Kesuksesan Penyelenggaraan SDI di tingkat daerah dibangun dari kolaborasi antara Walidata Provinsi dan Kabupaten/Kota sehingga Forum Walidata ini sangat diperlukan.

Kegiatan dilanjutkan dengan agenda selanjutnya yaitu Persiapan Penentuan Daftar Data Tingkat Daerah dimana Walidata Kabupaten dan Kota menyampaikan Progress masing-masing terkait Pekembangan Satu Data Indonesia (SDI) di Kabupaten dan Kota.

Dari Kabupaten Tabanan Bapak Mahakrisna Giri Prawira selaku Jafung Statistisi Ahli Muda menyampaikan bahwa telah mengumpulkan 28 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk meminta data dan mengisi metadata dimana pada Kabupaten Tabanan metadata merupakan baru dilaksanakan pada tahun ini sehingga perlu ada Narasumber dari Badan Pusat Statistik sebagai Pembina Data untuk memberikan arahan penyusunan metadata kegiatan.

Dalam waktu dekat ini, Walidata Kabupaten Kota akan mengundang kembali OPD untuk Verifikasi Data dan Metadata. Selanjutnya, Kabupaten Karangasem Bapak I Gede Sutharjana selaku Kepala Bidang Persandian dan Statistik Sektoral dan Bapak Pasek Suardana selaku Jafung Statistisi Ahli Muda menyampaikan di Kabupaten Karangasem telah dilaksanakan Forum Data pada bulan Desember Tahun 2022. Dari forum ini didapatkan data sejumlah 521 bersumber dari OPD, BUMN dan BUMD.

Selanjutnya, Kabupaten Badung Bapak Anak Agung Mayun selaku Plt. Kepala Seksi Statistik menyampaikan terdapat 133 OPD yang ikut berkontribusi melengkapi data. Selain itu, pada kabupaten Badung akan dilaksanakan Sosialisasi terkait metadata untuk meningkatkan pemahaman produsen data dalam menyusunan metadata.

Kemudian dari Kota Denpasar Bapak I Made Agus Suka Aryawan Selaku Kepala Seksi IPS menyampaikan Kota Denpasar telah melaksanakan Forum SDI. Saat ini DIskominfos Kota Denpasar bersama Bappeda Kota Denpasar sedang dalam Persiapan Pelaksanaan Forum SDI 2023.

Selanjutnya, Kabupaten Bangli Bapak Wayan Suriyanto selaku Kepala Seksi Statistik menyampaikan bahwa saat ini Kabupaten Bangli belum memiliki portal satu data, sehingga berencana untuk Duplikasi atau Cloning Aplikasi Data Sektoral yang dimiliki oleh Diskominfos Provinsi Bali. Pada Buloan Februari tahun 2023, Kabupaten Bangli telah menyepakati Pengumpulan Data 2024 dan harus telah terkumpul bulan Februari 2024 untuk Kegiatan Musrenbang.

Kemudian dari Kabupaten Buleleng Bapak I Gusti Agung Sukrisna selaku Kepala Seksi Statistik Data Sektoral menyampaikan terkait SDI telah dibuat Peraturan Bupati dan SK Forum SDI diaman telah terkumpul 560 Daftar Data dan telah dibuat Berita Acara Daftar Data. Dalam Proses membuat rumah data pada aplikasi Protal Data dengan berkoordinasi dengan OPD, saat ini masih menunggu buku panduan untuk integrase API ke Portal Bali Satu Data Pemerintah Provinsi.

Dari Kabupaten Gianyar Ibu Desak Ketut Ariasih selaku Kepala Bidang Persandian dan Statistik dan Ibu Ni Nyoman Tri Anggreni selaku Jafung Pranata Humas menyampaikan Kabupaten Gianyar telah melaksanakan Forum SDI pada bulan Oktober 2022. Proses Pengumpulan Data pada Kabupaten Gianyar tahun ini belum dilakukan karena masih dalam proses Integrasi ke Portal Provinsi, selanjutnya akan dilakukan sosialisasi untuk mengajarkan OPD cara penginputan data di aplikasi.

Selanjutnya, dari Kabupaten Jembrana Bapak I Made Agus A. Widiatmika selaku Statistisi dan Hidayani Achmad selaku Statistisi menyampaikan sedang dalam proses pembuatan buku Jembrana Satu Data Dari Desa.

Dan yang terakhir dari Kabupaten Klungkung Bapak Made Yudhi selaku Kepala Bidang Statistik dan Persandian menyampaikan Peraturan Bupati tentang SDI sudah dibentuk dan Forum SDI sudah berjalan.

Bimbingan Teknis (Bimtek) penyusunan metadata baru dilakukan pada 18 OPD dari 37 OPD dan akan dilaksanakan Bimtek bagi yang belum. Akhir bulan ini Kabupaten Klungkung akan dilaksanakan Penentuan Daftar Data sehingga setelah forum ini diharapkan data yang ada di kabupaten/kota dapat standar/seragam.