Diskominfos Provinsi Bali dan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali Lakukan Talkshow Bahas Capaian Pembangunan Infrakstruktur Provinsi Bali

Selasa (23/08), Dalam rangka kegiatan Pameran Pembangunan Provinsi Bali Tahun 2022, Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali, melaksanakan kegiatan Talkshow pada Pameran Pembangunan, Hari Ke 6 (enam) bersama Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali melalui platform media YouTube Pemerintah Provinsi Bali.

Acara Talkshow dipandu oleh Ita Aggresia sebagai pembawa acara, dengan menyatakan kegiatan Talkshow ini dilaksanakan serangkaian dengan Hari Jadi Pemerintah Provinsi Bali yang ke-64 , Dengan narasumber, Nusakti Yasa Wedha pada Talkshow kali ini mengusung tema Capaian Pembangunan Infrakstruktur Provinsi Bali.

Nusakti Yasa Wedha, selaku Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali menyampaikan bahwa Dinas PUPRKIM memiliki tugas yang cukup banyak terkait dengan tugas pokok dan fungsi, tata laksana organisasi meliputi Penataan Ruang, Bidang Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta terkait dengan kegiatan Pengelolaan Air Limbah, Pengelolaan Air Minum, Laboratorium dan Peralatan.

“Sejak bergabungnya Perkim dalam Dinas PUPR sehingga tugas dan kegiatan juga bertambah. Yang tadinya hanya berbicara mengenai keperluan bisa jadi itu air atau bisa juga terkait dengan tata ruang. Sehingga sekarang semakin menjadi luas terkait Penataan Ruang dan Perumahan dan Permukiman,” ujar Nusakti Yasa Wedha.

Lebih lanjut, Nusakti Yasa Wedha menyatakan bahwa Dinas PUPRKIM mengampu 4 misi yaitu terpenuhinya kebutuhan sandang, pangan, dan papan, tata kehidupan Krama Bali berdasarkan nilai-nilai Sad Kerthi, tata kehidupan Krama Bali berdasarkan lingkungan bersih dan hijau, serta Pembangunan Infrastruktur secara terintegrasi.

Terkait Pembangunan Infrastruktur, saat ini Dinas PUPRKIM sedang melanjutkan pembangunan Shortcut yang nantinya diharapkan dapat mengembangkan tingkat kenyamanan bagi para pengguna jalan. Selain itu, Dinas PUPRKIM juga sedang melakukan penataan di Kawasan Suci Pura Agung Besakih.

Selain itu, terdapat juga Pembangunan Kawasan Pusat Kebudayaan Bali. Terwujudnya Kawasan Inti Pusat Kebudayaan Bali sebagai salah satu penguatan dan pemajuan kebudayaan Bali, Nusantara dan Dunia untuk memperkuat daya saing pariwisata Bali.

Nusakti Yasa Wedha menyampaikan Dinas PUPRKIM juga membangun 2 (dua) bendungan yakni Bendungan Sidan dan Bendungan Tamblang. Bendungan Sidan nantinya akan menjadi sumber air baku sedangkan Bendungan Tamblang selain digunakan sebagai sumber air baku juga dipergunakan untuk irigasi. Bendungan Tamblang ditargetkan selesai pada bulan Desember tahun 2022.

Sehubungan dengan Program Pembangunan Infrastruktur yang telah disampaikan di atas, Dinas PUPRKIM ikut serta dalam Pameran Pembangunan Provinsi Bali Tahun 2022. Dengan demikian, jika masyarakat ingin mengetahui lebih lanjut mengenai program apa saja yang telah ataupun akan dilakukan oleh Dinas PUPRKIM Provinsi Bali bisa mengunjungi  Stand Dinas PUPRKIM Provinsi Bali pada Pameran Pembangunan Provinsi Bali secara Virtual Tahun 2022.

Sebagai penutup acara Talkshow kali ini, Nusakti Yasa Wedha menyampaikan bahwa yang terpenting dalam pembangunan adalah bagaimana kita mengoperasikan dan melakukan maintenance untuk mencapai visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali. Inilah yang penting untuk dilakukan, bukan hanya pembangunannya saja tetapi pengelolaan selanjutnya.