Diskominfos Bali Terima Kunjungan Dari Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa Barat Bahas Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE)

Kamis (19/5), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima kunjungan kerja dari Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa Barat dalam rangka  mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan dan akuntabel, serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya, diperlukan peningkatan kualitas penyelanggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada pemerintahan daerah, bertempat di Ruang SPBE Diskominfos Provinsi Bali.

Diterima langsung oleh Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali, Gede Pramana dan Sekretaris Dinas Kominfos Provinsi Bali, Yupi Wahyundari dengan didampingi Pranata Komputer Ahli Muda pada Sub Koordinator Unit Substansi Aplikasi Informatika, I Gst Ngr Puspa Udiyana dan Pranata Humas Ahli Muda pada Sub Koordinator Unit Substansi Layanan dan Pengelolaan Informasi Publik, I Made Sudiarta.

Gede Pramana dan Yupi Wahyundari menyambut baik dengan mengucapkan selamat datang untuk Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa Barat dan berharap terwujudnya aspek Tata Kelola SPBE, Pengelolaan Infrastruktur Jaringan, Aplikasi dan Layanan SPBE di Provinsi Jawa Barat seperti halnya di Provinsi Bali. Serta mampu membuka berbagai pekerjaan baru, yang sebelumnya tidak pernah ada khususnya dibidang Teknologi.

Perwakilan dari Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa Barat berterima kasih kepada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali karena telah berkenaan menerima kunjungan ini yang bertujuan untuk mereplikasi pencapaian Provinsi Bali di Jawa Barat khususnya pada aspek Tata Kelola SPBE, Pengelolaan Infrastruktur Jaringan, Aplikasi dan Layanan SPBE. Dan juga, mengatakan melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Bali dikarenakan Provinsi Bali adalah provinsi dengan Nilai Indeks SPBE tertinggi nasional (3,68 dengan predikat sangat baik).

Dalam Kesempatan ini, I Gst Ngr Puspa Udiyana selaku Pranata Komputer Ahli Muda pada Sub Koordinator Unit Substansi Aplikasi Informatika mengungkapkan Tim SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) dibawah Bidang Infrastruktur dan Aplikasi Informatika dibentuk pada tahun 2021, dimana setiap aplikasi yang dibutuhkan oleh Pemerintah Provinsi Bali akan dirancang oleh Tim SPBE.

I Gst Ngr Puspa Udiyana menambahkan dalam membentuk Tim SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) Provinsi Bali, Diskominfos Provinsi Bali bekerja sama dengan Universitas Udayana (UNUD). “Kami di Provinsi Bali membentuk SPBE bekerja sama dengan UNUD, dimana dalam membangun aplikasi, kami sudah tidak lagi menggunakan Vendor atau pihak ketiga. Jadi Tim SPBE ini yang akan membangun aplikasi yg dibutuhkan OPD kecuali OPD yang sebelumnya memang sudah ada MOU dengan Vendor atau pihak ke tiga,” ujarnya.

Kunjungan dari Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa Barat berjalan dengan baik dan lancar dengan diakhir penyerahan plakat dari masing-masing pihak sebagai cendramata dan juga foto bersama. (AD)