Dalam Rangka SPL, UNSIQ Jawa Tengah Kunjungi Diskominfos Bali

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima kunjungan dari Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah pada Selasa (26/7) siang, bertempat di Ruang Rapat Sandat Provinsi Bali. Kunjungan ini dalam rangka Studi Pengalaman Lapangan (SPL) mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Kunjungan kali ini bersifat sharing session mengenai informasi publik berupa program – kebijakan dan upaya – kegiatan di Pemerintah Provinsi Bali.

Rombongan mahasiswa Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah disambut langsung oleh Putu Yupi Wahyundari selaku Sekretaris Diskominfos Provinsi Bali, bersama  I Ketut Swika selaku Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik  dan juga turut didampingi oleh I Made Sudiarta selaku Pranata Hubungan Masyarakat Ahli Muda pada Sub Koordinator Unit Substansi Layanan dan Pengelolaan Informasi Publik serta I Made Dwi Prayana selaku Unit Substansi Publikasi.

Sekretaris Diskominfos Provinsi Bali, Putu Yupi Wahyundari memberikan kata sambutan sekaligus  memaparkan program Diksominfos Provinsi Bali terkait informasi publik. Putu Yupi Wahyundari juga  menyampaikan bahwa saat ini informasi publik mengenai Pemerintahan Provinsi Bali sudah bisa dijangkau melalui website Bali Portal Satu Data atau yang dikenal dengan Satu Data Indonesia. Dilain sisi, I Ketut Swika menyampaikan bahwa saat ini di Pemerintah Provinsi Bali juga sudah menyediakan kurang lebih 1834 wifi diseluruh titik seperti daerah wisata, desa adat, sekolah dan tempat umum seperti pasar tradisional dan lainnya.

“Bali memang sudah terkenal diseluruh manca negara, tidak heran jika Bali mendapatkan indeks SPBE tertinggi, yakni dari 2 kementrian dan 1 provinsi. Dimana program yang dilaksanakan yakni contohnya Bali Smart Island” ujar Putu Yupi Wahyundari.

Adanya Bali Smart Island yang didukung langsung oleh Gubernur Bali membuat masyarakat di Bali mudah dalam melakukan komunikasi dan menjangkau informasi mengenai Pemerintah Provinsi Bali. Sehingga, seringkali Pemerintahan Provinsi Bali dijadikan sebagai barometer untuk Indonesia.

Kunjungan diisi dengan sharing session selama kurang lebih 2 jam. Kunjungan ditutup dengan saling penyerahan kenang-kenangan serta foto bersama.