Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Kunjungi Diskominfos Bali

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menerima kunjungan dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) pada Rabu (6/7) pagi, bertempat di Ruang Rapat Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Provinsi Bali. Kunjungan ini dalam rangka Program Kebijakan Upaya Kegiatan di Pemerintah Provinsi Bali.

Kunjungan dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) disambut baik oleh I Dewa Ketut Rai Rustina selaku Kepala Bidang Statistik, bersama Sub Koordinator Unit Substansi Aplikasi Informatika I Gst Ngr Puspa Udiyana. Dengan mengusung tema Digital Kerthi Bali: Enabling Bali as a Digital Creative Paradise yakni spirit menumbuhkembangkan kreativitas digital sehingga Bali menjadi surganya komunitas Bali.

Akselerasi pertumbuhan Ekosistem Bali Pulau Digital menjadi salah satu event yang akan diselenggarakan oleh Diskominfos Bali. Sasaran yang ingin dicapai pada event ini yakni adanya pembelajaran sebagai media belajar baik bagi pelaku digital, mahasiswa dan pelajar untuk mengedukasi masyarakat umum menjadi masyarakat digital. Tidak hanya itu, jejaring yang menghubungkan ekosistem digital lokal, nasional, dan internasional dan kolaborasi nyata antar pelaku digital dan komponen ekosistem lainnya turut andil sebagai sasaran dari pelaksanaan event ini.

I Gst Ngr Puspa Udiyana mengungkapkan bahwa secara teknis tantangan Diskominfos Provinsi Bali lebih mengarah pada Social Engineering. “Ketika kita mempunyai aplikasi, terus kecepatannya harus sama antara kecepatan infrastruktur dan aplikasinya. Aplikasi tidak bisa berjalan sendiri tanpa infrastruktur dan penopangnya. Ketika kita mempunyai jaringan yang bagus, adaptasi pemanfaatannya pun juga bisa berjalan dengan baik” ujar I Gst Ngr Puspa Udiyana.

Salah satu program pelayanan yang diberikan oleh Diskominfos yakni Program BKK (Bantuan Keuangan Khusus) sebagai wujud dari sasaran pertumbuhan Ekosistem Bali Pulau Digital yakni dengan pemberian layanan Wi-Fi gratis di setiap Desa, Kabupaten/Kota, SMA/SMK di Provinsi Bali. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa jika pelayanan administrasi baik maka pelayanan publik pun akan baik.

Diharapkan dengan adanya pelayanan yang diberikan oleh Diskominfos ini, kedepannya mampu menjadikan Bali menjadi Pulau Digital yang kreatif dan inovatif.