Audensi Google ke Diskominfos Bali, Kenalkan Fitur Terbaru.

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik terima audensi dari Google mengenai pengenalan fitur terbaru yakni Google for Eduacation , yang dihadiri oleh Dinas Pendidikan Provinsi Bali dan Badan Pemberdayaan Sumber Daya Masyarakat Provinsi Bali. Google yang diwakiliki oleh Ganis Samoedra Maharyono selaku Ketua Rombongan, Suryanayuda dan Arya Sanjaya dari PT. Duta Digital Indonesia (DUGI) bertempat di Ruang Video Conference Diskominfos Provinsi Bali (26/9).

Kepala Bidang Tata Kelola Pemerintah dan Elektronik, I Wayan Sumarajaya membuka audensi tersebut dengan menyampaikan bahwa di Provinsi Bali untuk menunjang revolusi digital 4.0 sudah dipersiapkan matang oleh Pemerintah Provinsi Bali. Dalam visi Gubernur Bali, Nangun Sat Kerthi Loka Bali Mewujudkan Bali Era Baru, Gubernur telah menyediakan fasilitas wifi gratis yang disebar di 4000 titik Provinsi Bali agar masyakat menjadi tidak gagap teknologi (gaptek).

Ganis Samoedra menjelaskan tentang gambaran luas melalui simulasi program Google for Education yang diciptakan untuk membantu mengembangkan proses pembelajaran untuk seluruh masyarakat khususnya di Indonesia. Dalam Google for Education juga terdapat beberapa fasilitas yang bisa dimanfaatkan secara umum diantaranya : Google Classroom yaitu fasilitas Google for Education yang dapat digunakan untuk sarana kegiatan belajar – mengajar antara guru dan murid. Google Meet/Hangout yaitu fasilitas Google for Education yang digunakan untuk melakukan chat, video call atau video call group. Fasilitas ini dapat dimanfaatkan untuk melakukan meeting jarak jauh. Google Office (Docs, Spreadsheet, Slide) yaitu fasilitas yang disediakan Google for Education untuk memfasilitasi apabila terdapat sebuah tugas yang perlu dikerjakan bersama secara berkelompok dalam satu file/dokumen yang sama.

Diharapkan dengan adanya audensi ini tidak hanya diperuntukkan untuk proses belajar mengajar, namun dapat dimanfaatkan untuk kegiatan dilingkungan perusahaan/perkantoran baik untuk kebutuhan penyusunan dokumen, meeting jarak jauh, maupun pelatihan pegawai.