TTE Untuk Kepala Sekolah Rampung !

Jumat Tanggal 14 Januari 2022 Dinas Kominfos Prov Bali merampungkan fasilitasi penerbitan Tanda Tangan Elektronik untuk Kepala Sekolah SMA,SMK,SLB Negeri se-Bali. Rangkaian kegiatan penerbitan diawali dengan kegiatan sosialisasi yang sudah dimulai senin lalu. (baca Sosialisasi TTE untuk Kepsek).

Tanda Tangan Elektronik adalah sebuah bentuk pengamanan dokumen elektronik dengan cara menambahkan sebuah sertifikat digital pada dokumen elektronik tersebut. TTE e-Sign dengan kelengkapan passphrase tersebut dipastikan tidak bisa dipalsukan. Pemerintah Provinsi Bali telah menggunakan melakukan perjanjian kerjasama (PKS) TTE dengan Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) per Tahun 2020 lalu dan terus aktif menggunakan TTE untuk pengamanan seluruh dokumen elektronik. Sehingga seluruh persuratan kedinasan sudah dilakukan penuh secara elektronik menggunakan aplikasi e-Office.

Kadis Kominfos Prov Bali Gede Pramana meneruskan penugasan dari Sekretaris Daerah menargetkan TTE untuk seluruh Kepala Sekolah SMA,SMK,SLB Negeri se-Bali dapat terbit Januari 2022 ini. Dinas Kominfos dalam waktu dekat ini juga akan segera meluncurkan layanan kantor virtual dimana setiap PNS dapat masuk ke dalam sistem dan langsung bisa membuat surat serta bagi memiliki TTE dapat langsung membubuhkan TTE-nya lewat aplikasi kantor virtual tersebut. Asistensi dilakukan secara daring memanfaaatkan aplikasi Zoom. Asistensi yang diikuti oleh seluruh calon pemegang TTE yaitu Kepala Sekolah seluruh Bali ini, mulai dilakukan hari Kamis dan berakhir Jumat Tanggal 14 Januari 2022.

Asistensi yang dilakukan penuh oleh Jafung Sandiman serta seluruh tim Bidang Persandian ini berjalan dengan lancar dan tidak menemui kendala berarti. Seluruh Kepala Sekolah SMA,SMK,SLB Negeri se-Bali sudah berhasil rampung diterbitkan. Diskominfos Prov Bali akan melakukan sosialisasi kembali terkait penggunaan TTE melalui aplikasi Panter BSrE untuk seluruh Kepsek pemegang TTE ini.