Sosialisasi Pengenalan, Pemanfaatan dan Implementasi TTE untuk SMAN, SMKN, SLBN dan UPTD di lingkungan Pemprov Bali

Senin, 10 Januari 2022 Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pengenalan, Pemanfaatan dan Implementasi Tanda Tangan Elektronik dalam rangka persiapan penerbitan Serifikat Elektronik untuk Kepala Sekolah SMAN, SMKN, SLBN dan UPTD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali. Kegiatan yang berlangsung sampai dengan hari Rabu 12 Januari 2022 ini diadakan secara virtual dengan menghadirkan seluruh Kepala Sekolah SMAN, SMKN, SLBN dan UPTD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.

Kepala Dinas Kominfos Prov Bali Gede Pramana dalam sambutannya menyampaikan prestasi Pemerintah Provinsi Bali terkait dengan Indeks SPBE yang masuk dalam kategori Sangat Baik. Provinsi Bali merupakan satu-satunya pemerintah daerah yang mendapatkan predikat sangat baik di seluruh Indonesia. Menurut Gede Pramana hal ini tentunya harus terus dipertahankan dan tentunya ditingkatkan salah satunya dengan memastikan keamanan informasi di dalamnya. Seperti diketahui bahwa seluruh layanan dan sistem yang berada di dunia digital sangat rentan dari faktor keamanan. Untuk itu sangat perlu dilakukan hal-hal pengamanan yang terukur, tepat dan semua user atau pengguna harus mengetahui security awareness dengan baik.

Tanda Tangan Elektronik bersertifikat dari BSrE adalah salah satu bentuk upaya pengamanan dari Pemerintah Provinsi Bali pada dokumen-dokumen elektronik yang ada. TTE ini hampir dipastikan tidak bisa dipalsukan sehingga menjadi salah satu bentuk pengamanan dokumen yang sangat penting. Terkait dengan pentingnya TTE ini maka Pemerintah Provinsi Bali setelah sebelumnya menerbitkan TTE untuk seluruh pimpinan Perangkat Daerah (baca : Migrasi eSign), Tahun ini akan segera menerbitkan TTE untuk seluruh Kepala Sekolah SMAN, SMKN, SLBN dan UPTD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.

Giat sosialisasi ini menghadirkan narasumber Made Widiartha Sandiman Ahli Muda pada Bidang Persandian Diskominfos dan Putu Riska Sandiman Ahli Muda pada Bidang Persandian Diskominfos serta Nonik Rahayu Calon Analis pada Bidang Persandian Diskominfos. Sosialisasi ini merupakan sosialisasi awal sebelum dimulai proses penerbitan TTE untuk calon-calon pemegang TTE. Sosialisasi ini targetnya adalah memberikan pemahaman awal terkait TTE dan pemanfaatannya. Diharapkan akhir Januari 2022 ini semua TTE sudah terbit untuk Kepala Sekolah SMAN, SMKN, SLBN dan UPTD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.