Roadshow Lentera Siber Tiba di Dinas PUPRKIM

DENPASAR, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali kembali mengadakan Roadshow Literasi Digital, Selasa (Anggara Paing Medangkungan) 3 Oktober 2023. Bertempat di Ruang Rpat Tirta Kantor Dinas PU Prov Bali, literasi kali ini menyasar ASN Dinas PUPRKIM Prov Bali. Kegiatan dihadiri oleh Sekretaris Dinas, beberapa Pejabat Struktural dan Fungsional.

Sekretaris Dinas PUPRKIM I Ketut Ariantana yang mewakili Kepala Dinas PUPRKIM saat membuka kegiatan, menyampaikan perlunya kesiapan seluruh ASN Dinas PUPRKIM sebagai pengguna berbagai sistem informasi termasuk komputer dan perangkat digital lainnnya sehingga dapat terhindar dari bahaya yang mungkin sedang mengintai dan tidak disadari. Ketut juga menyampaikan bahwa perkembangan teknologi saat ini sudah demikian canggihnya dimana sangat sulit membandingkan pengalaman yang didapatkan antar generasi yaitu baby boomers dulu dan milenials saat ini. Untuk itu ia berharap seluruh ASN dapat memiliki kompetensi Digital Safety yang baik sehingga bisa sama-sama menjaga ruang siber Pemprov Bali.

Kabid Persandian Diskominfos Prov Bali yang membawa tim Lentera Siber lengkap untuk kegiatan literasi ini mengungkapkan bahwa materi dalam setiap roadshow belum tentu sama. Materi disesuaikan dengan durasi waktu yang direncanakan oleh Perangkat Daerah itu sendiri. “Materi utamanya adalah Digital Safety. Namun apa bentuknya dan fokus mana yang lebih ingin disasar, akan disesuaikan dengan keleluasan menit yang diberikan oleh Perangkat Daerah. Kita ini sifatnya jemput bola, seperti hari ini diberikan waktu sampai sebelum jam 12.00 siang wita, artinya kita atur menjadi 3 (tiga) materi saja. Tapi walaupun mungkin lebih sedikit, tetap akan sangat bermanfaat” ujar Putu Sundika.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfos Prov Bali Gede Pramana menyampaikan bahwa roadshow ini adalah terobosan “jemput bola” agar target literasi dapat lebih luas lagi. Pramana mengundang seluruh Perangkat Daerah untuk bersurat ke Dinas Kominfos Prov Bali jika memang ingin melaksanakan kegiatan serupa. “Nanti narasumber dan materi dari Dinas Kominfos, berkolaborasi dan bersinergi. Waktu bisa disesuaikan juga oleh Perangkat Daerah. Yang utama adalah tujuan untuk memberikan security awareness seluas-luasnya kepada ASN Pemprov Bali dapat tercapai. Kirim saja surat ke kami agar bisa diatur jadwalnya” ujar Pramana.