Rapat Koordinasi Pengumpulan Data Bali Membangun Tahun 2020

Kamis (4/2), Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali melalui Bidang Statistik mengadakan Rapat Koordinasi Pengumpulan Data Bali Membangun Tahun 2020 dalam rangka melakukan koordinasi awal dan penyamaan persepsi pengumpulan Data Bali Membangun Tahun 2020 kepada Perangkat Daerah dengan jumlah data banyak.

Bertempat di Ruang Rapat Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali, Rapat koordinasi dipimpin oleh Drs I Dewa Ketut Rai Rustina, M.Si selaku Kepala Bidang Statistik dengan dihadiri OPD-OPD terkait seperti Dinas Perhubungan Provinsi Bali, Dinas Pendidikan dan Olahraga Provinsi Bali, Dinas Pertanian dan Ketahanan Provinsi Bali, Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali, Dinas Ketenagakerjaan dan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Bali, beserta Pejabat dan Staf     Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali.

Dalam Rapat Koordinasi Pengumpulan Data Bali Membangun Tahun 2020 disampaikan melalui Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia mengatur bahwa Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik sebagai Walidata di daerah yang melaksanakan Kegiatan Pengumpulan, Pemeriksaan, dan Pengelolaan Data yang disampaikan oleh Produsen Data, serta menyebarluaskan data.

Selain itu, terbentuk pula Tim Koordinasi Sinkronisasi Pengumpulan, Pengolahan, Analisis dan Diseminasi Data Statistik Sektoral dalam rangka mempermudah berkoordinasi untuk penyusunan Data Bali Membangun Tahun 2020.

Sebelum Rapat Koordinasi ditutup, Kepala Bidang Statistik menyampaikan agar Tim Koordinasi Sinkronisasi Pengumpulan, Pengolahan, Analisis dan Diseminasi Data Statistik Sektoral diharapkan mulai mempersiapkan data pendukung sesuai kewenangan sebagai bahan penyusunan perencanaan serta melakukan koordinasi secara intensif terkait mekanisme pengumpulan data. Sistem pendataan akan dilakukan secara digitalisasi, sehingga lebih memudahkan dan efesien didalam bekerja.