Rapat Koordinasi dan Sinergitas Penyelenggaraan Statistik Sektoral di Pemerintah Provinsi dan Kabupaten-Kota se-Bali

Rabu (24/2), Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali melalui Bidang Statistik mengadakan Rapat Koordinasi dan Sinergitas Penyelenggaraan Statistik di Pemerintah Provinsi dan kabupaten/kota se-Bali bertempat di Ruang Rapat Sandat Dinas Kominfos Provinsi Bali.

Dalam Kegiatan Rapat Koordinasi, Kepala Bidang Statistik Dewa Rustina dengan didampingi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali Kadek Agus Wirawan menyampaikan bahwa tujuan diadakannya Rapat Koordinasi ini untuk membangun kerja sama dalam melaksanakan tugas-tugas Bidang Statistik di lingkungan pemerintah daerah, serta sebagai landasan dalam perencanaan, monitoring dan evaluasi pembangunan di daerah.

“Program kerja dan agenda pembangunan Diskominfos Bali tahun 2021, khususnya program statistik adalah Penyediaan data hasil pembangunan Bali dengan multimedia dan Penyebarluasan hasil pembangunan Bali kepada masyarakat,” ungkap Dewa Rustina.

Senada dengan Diskominfos Provinsi Bali, Kadek Agus Wirawan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali juga mempunyai program serupa bernama “Desa Cantik” yang memiliki kepanjangan yaitu Desa Cinta Statistik dirancang oleh Pemerintah pusat melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia direncanakan akan dilakukan tahap awal sebagai pilot proyek sebanyak 100 Desa Dinas yang ada di Provinsi Bali.

Lebih lanjut Dewa Rustina menyampaikan bahwa dalam era digitalisasi ini kegiatan pengumpulan data dilakukan melalui Sistem Cloud sambil menunggu proses pembangunan aplikasi kepada masing-masing OPD dan instansi vertikal di Lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.

Aplikasi ini nantinya akan dijadikan portal Satu Data Indonesia Provinsi Bali. Sebagai landasan hukumnya saat ini sudah dirancang Peraturan Gubernur Bali tentang Satu Data Indonesia Provinsi Bali oleh Bappeda Provinsi Bali bersama dengan OPD terkait. Mudah-mudahan dengan waktu dekat ini Pergub Satu Data sudah bisa dirampungkan atau ditetapkan.

Terakhir, keseimpulan yang didapat dalam Rapat Koordinasi dan Sinergitas Penyelenggaraan Statistik di Pemerintah Provinsi dan kabupaten/kota se-Bali yaitu prinsipnya, Diskominfos Kabupaten/Kota pada Bidang Statistik, mengapresiasi langkah-langkah dari Diskominfos Provinsi Bali yang sudah melibatkan Kabupaten/Kota dalam pengumpulan data-data, yang nantinya digunakan sebagai bahan dalam perencanaan pembangunan, dikarenakan pembangunan di Bali tidak bisa dilakukan secara sepotong-potong, namun harus terintegrasi sesuai Lima Bidang Prioritas Pembangunan Bali dengan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali, menuju Bali Era Baru.