Penyamaan Persepsi Bidang Statistik Sektoral Se- Bali

Rapat pengelola bidang statistik sektoral se provinsi Bali, hari ini selasa, 24/4 berlangsung di Ruang pertemuan Kantor Dinas Statistik Kab. buleleng . Pertemuan yang dilaksanakan ini dalam rangka penyamaan persepsi bidang statistik sektoral daerah Provinsi Bali. Sekaligus pertemuan ini merupakan kelanjutan rapat koordinasi Statistik sektoral yang telah dilaksanakan beberapa hari lalu. dalam rapat koordinasi itu disepakati untuk secara bergilir pertemuan ini dilaksanakan di kabupaten- kabupaten di bali bahkan dipropinsi.

Pimpinan rapat Kepala Dinas Statistik Kab.Buleleng Ir .I.Ketut Nerda mengatakan rapat ini sangat penting bagi seluruh pengelola Statistik Sektoral daerah di Bali, untuk menyamakan persepsi terhadap pengelolaan Bidang Statistik sektoral sebagai penyedia data untuk kepentingan pemerintah daerah.Lebih jauh, Nerda mengatakan pentingnya one data sehingga akan diperoleh kesamaan data baik dikabupaten, propinsi, bahkan ditingkat pusat.Dalam kesempatan itu, Ketut Nerda lebih banyak menyampaikan keberadaan umum pemkab Buleleng sebagai obyek pengumpulan data sektoral ini.Selain juga dijelaskan mengenai tenaga pengelola – SDM di Dinas Statistik Kab.Buleleng, termasuk anggaran yang dikelola oleh dinas . Sementara Kepala BPS Singaraja, Eman Sulaiman mengatakan perlunya dilakukan penyamaan data atau One Data di setiap sektor . Ini sangat penting untuk mendapatkan validitas data sehingga bisa digunakan acuan untuk bagi kepentingan pembuatan kebijaksanaan oleh pemerintah daerah baik kabupaten maupun propinsi.Eman mengharapkan, agar pertemuan semacam ini secara kontinyu bisa dilaksanakan sehingga benar- benar dapat terbentuk pengelola statistik sektoral yang refresentatif di Bali.

Hal senada juga diakui oleh Kabid Statistik Diskominfo propinsi Bali Ir.Agus Suryawan ,M.Si. Ia mengatakan segera harus dibentuk Forum Data, untuk meningkatkan kredebilitas pengelola statistik. ia menginginkan pertemuan secara rutin dilaksanakan untuk saling melakukan sherring, dengan hasil yang jelas dari pertemuan semacam ini. Pertemuan diikuti oleh pengelola statistik sektoral di bali baik yang ada di Dinas Kominfo se bali, maupun Dinas Statistik Buleleng yang berdiri sendiri. (Roy)