Ny. Putri Koster Mengajak Anak-Anak Gemar Makan Ikan

Senin (19/8), Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali bekerja sama dengan PT PLN Persero Bali mengadakan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi yang dihadiri oleh ibu Gubernur Bali, Putri Suastini Koster didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali, I Made Sudarsana. Bertempat di Kalangan Angsoka dan Ratna Kanda, Taman Budaya, Art Centre, Bali.

Kegiatan lomba masak dihadiri ibu-ibu PKK PT PLN Persero Bali dan juga siswa-siswi dari 4 (Empat) Sekolah Dasar (SD) di Kota Denpasar, yaitu SDN 28 Dangin Puri, SDN 23 Dangin Puri, SDN 26 Dangin Puri, dan SDN 14 Dangin Puri.

Ibu Gubernur Bali, Putri Suastini Koster disambut sangat meriah oleh siswa-siswi sekolah dasar dengan menyanyikan lagu-lagu daerah bali dan selanjutnya digiring menuju sungai kecil yang berada di dalam area Taman Budaya, Art Centre, Bali untuk menaburkan benih ikan.

Kemudian kegiatan berlanjut dengan diadakan lomba menangkap ikan yang diikuti oleh siswa-siswi sekolah dasar yang dipandu langsung oleh Ibu Gubernur Bali, dengan pemenang 2 orang (putra-putri) dari SDN 23 Dauh Puri dan hadiah langsung diberikan oleh Ibu Gubernur Bali berupa uang tunai. Ibu Gubernur Bali berharap dengan hadiah uang tunai yang diberikan agar dapat dibelikan ikan sebagai menu makanan dirumah anak-anak.

Dalam sambutannya, Ibu Gubernur Bali mengatakan bahwa anak-anak adalah masa depan bangsa maka perlu diperhatikan dari segi asupan makanannya supaya lebih banyak mengkonsumsi ikan agar lebih sehat dan cerdas. Ikan yang dikonsumsi haruslah yang segar dan tidak mengandung bahan-bahan pengawet. Ibu Rumah Tangga diwajibkan agar lebih kreatif dalam mengolah ikan sesuai selera anak-anak supaya membangkitkan selera makan.

“Yuk sediakan masakan dirumah untuk anak-anak kita makanan yang segar. Ibu-ibu pasti tau caranya untuk membangkitkan selera makan anak-anak. Olahan ikan bisa mengikuti selera anak-anak. Ada yang buat jadi kroket, jadi burger yang anak-anak pasti suka. Jadi munculkan kreativitas ibu-ibu untuk membangkitkan selera makan anak terutama supaya mereka gemar makan ikan,” ujar Putri Suastini Koster.

Sebagai pihak penyelenggara, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, I Made Sudarsana, mengatakan bahwa menu makanan ikan dalam hal ini mempunyai kandungan protein yang lengkap dan tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya.

“Jadi kita mulai dari pemilihan ikan yang segar tidak mengandung bahan-bahan pengawet kemudian teknis pengolahannya juga. Kita juga adakan lomba masak, kita mengajak generasi muda ini untuk menikmati dan menyukai menu dari ikan. Sementara kondisi ikan kita masih dibawah standar nasional. Dimana Nasional sudah mencapai 65kg/tahun dan per orang, sedangkan kita baru mencapai 63, jadi kita akan kejar. Hal ini dikarenakan masyarakat kita lebih menyukai daging terutama daging babi. Kita akan mengajak semua generasi muda untuk merubah pola pikir mereka supaya makan produk-produk dari ikan. Karena saat kita makan ikan segar, kesehatan akan terjamin dan kecerdasan akan kuat tentunya,” ujar I Made Sudarsana.

Terakhir, diadakan menyerahan kompor listrik oleh PT PLN Persero Bali melalui Ibu Gubernur Bali, Putri Suastini Koster kepada 9 Kabupaten/Kota se-Bali. Serta penyerahan piagam penghargaan kepada ke-4 Kepala Sekolah Dasar yang sudah hadir dikegiatan pada siang hari ini.