Nusa Penida Jadi Daerah Terakhir Kegiatan Literasi Media di Tahun 2019

Kegiatan Literasi Media dilaksanakan di Nusa Penida sebagai daerah kunjungan terakhir di tahun 2019 (21/11). Dinas Komunikasi,Informatika dan Statistik Provinsi Bali yang berkerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaen Klungkung memiliki komitmen untuk mensosialisasikan ke seluruh masyarakat Kabupaten Klungkung agar terhindar dari bahaya hoax.

Literasi Media kali ini menggandeng narasumber dari POLDA BALI yang diwakili oleh Iptu Andi Prasetyo dan Budiharjo selaku pengurus dari PWI Bali. Iptu Andi menjelaskan mengenai aspek hukum penyebaran hoax, ujaran kebencian dan SARA, dan pendalaman mengenai sanksi pidana yang dikenakan bagi masyarakat yang terbukti menyebar informasi atau berita bohong. Disisi lain, Budiharjo memberikan gambaran luas kepada pelajar yang hadir mengenai bagaimana cerdas dan bijak dalam bermedia sosial.

I Wayan Parna selaku Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klungkung berharap agar kegiatan Literasi Media ini tetap dilaksanakan sehingga seluruh elemen masyarakat khususnya Kabupaten Klungkung dapat menangkal konten negatif dan berita bohong (hoax) sebagai suatu budaya. Generasi muda juga diharapkan mampu menggunakan waktu dengan melakukan hal-hal positif diluar menggunakan gawai agar menghindari kecanduan dalam menggunakan gawai dan mengakses media sosial.