Kemenkominfo Tingkatkan Kerjasama Melalui Dinas Kominfo Seluruh Daerah Indonesia

Kamis (5/9), Kementerian Komunikasi dan Informatika Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika, mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) Nasional Bidang Kominfo serta Rapat Koordinasi (Rakor) Asosiasi Kominfo Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia, selama melaksanakan rapat koordinasi juga dilaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) e-Government. Bertempat di Hotel Aston Denpasar dan Convention Center, Bali, yang dihadiri oleh seluruh Kepala Dinas Kominfo Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia.

Kegiatan Rakor dan Bimtek  dibuka secara resmi oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Semuel Abrijani Pangerapan dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk jalinan kerjasama dengan seluruh pemerintah daerah melalui Dinas Kominfo agar terjalin harmonisasi dalam pelaksanaan pembinaan dan pengawasan Urusan Kominfo untuk mendukung mewujudkan penyelenggaraan pemerintahaan dan pelayanan publik yang lebih baik.

Semuel Abrijani Pangerapan juga menyinggung mengenai era digital, dimana pelayanan publik harus serba cepat. “Bisnis sudah bertransformasi, kini saatnya pemerintah juga harus ikut bertransformasi,” ucapnya.

Rakor dan Bimtek juga dihadiri oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali, I Nyoman Sujaya yang ditugaskan mewakili Gubernur Bali, I Wayan Koster. Dalam sambutannya I Nyoman Sujaya menyampaikan mengenai Visi pembangunan Pemerintah Provinsi Bali Tahun 2018-2023 mengambil konsep yang tumbuh dari akar kehidupan orang Bali yaitu “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru. Saat ini Bali sedang melakukan pengembangan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) diawali dengan penyusunan Rencana Induk SPBE Provinsi Bali 2020-2024. Rencana Induk ini akan memperkokoh dan sekaligus menjadikan SPBE sebagai kaalisator terwujudnya Bali Smart Island.

I Nyoman Sujaya menyambut baik kegiatan Rakor Nasional Bidang Kominfo dengan mengatakan bahwa akan menjadi hal yang sangat penting untuk memastikan harmonisasi dan sinergi antara Kementerian Kominfo dan Dinas Kominfo seluruh daerah di Indonesia. “Seluruh kebijakan dan kegiatan di daerah harapannya akan sejalan dengan apa yang sudah direncanakan oleh pusat begitu juga sebaliknya permasalahan-permasalahan yang terjadi di daerah bisa dijadikan pertimbangan untuk perencanaan kegiatan ke depannya oleh pusat,” ujarnya.

Rapat Koordinasi (Rakor) Nasional Bidang Kominfo, Rapat Koordinasi (Rakor) Asosiasi Kominfo Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia, dan Bimbingan Teknis (Bimtek) e-Government dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, dari tanggal 4-6 September 2019.