Kemenkominfo Adakan Forum Diskusi Publik Implementasi Informasi Ramah Anak Dalam Mewujudkan Kota Layak Anak

Sabtu (7/3), Kementerian Komunikasi dan Informatika melalui Direktorat Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik mengadakan Forum Diskusi Publik Implementasi Informasi Ramah Anak dalam Mewujudkan Kota Layak Anak bertempat di Aula Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Bali. Forum Diskusi Publik dibuka oleh Direktur Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Wiryanta Muljono.

Dalam sambutannya, Wiryanta Muljono menyampaikan dalam memberikan kota layak anak, negara atau pemerintah baik provinsi maupun daerah harus mampu memenuhi hak anak yaitu kesehatan dan pendidikan serta paling penting rasa aman dan nyaman. “Tolong berikan rasa aman dan nyaman yang dimana salah satunya di Provinsi Bali yang dimana menjadi destinas prioritas,” ujar Wiryanta Muljono.

Lanjutnya, pesan dari Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo yaitu cegah Virus Covid-19, karena itu adalah virus baru yang menyebabkan influenza berkepanjangan, tetapi jangan panik karena masyarakarat yang terkena virus Covid-19 dapat sembuh 99%. “Jangan menyebarkan informasi yang mencemaskan dengan sumber tidak jelas,” lanjut Wiryanta Muljono.

Hadir pula, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali, Ida Bagus Ketut Agung Ludra mengatakan informasi ramah anak merupakan informasi yang layak dinikmati oleh anak-anak, berdampak positif terhadap sikap, perilaku, dan pola pikir anak yang didalam informasi tersebut mengandung nilai edukasi dan pesan moral. “Forum Diskusi Publik Implementasi Informasi Ramah Anak ini sangat strategis bagi Pemerintah Provinsi Bali, mengingat dengan fasilitas WIFI gratis yang diberikan oleh Pemprov Bali, akses terhadap informasi semakin besar khususnya oleh anak-anak. Dengan adanya Forum seperti ini diharapkan mampu mensosialisasikan efek-efek negatif terkait informasi. Kedepannya diharapkan terbentuk Forum Diskusi Publik untuk pembuat berita, media maupun industri media,” ujar Ida Bagus Agung Ludra.

Kemudian Kegiatan Forum Diskusi Publik dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi, diskusi, dan tanya jawab. Pemaparan pertama dari Wiryanta Muljono selaku Direktur Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan dengan judul materi yaitu Stop Hoaks Covid-19. Dilanjutkan dengan pemaparan kedua dari Ida Bagus Ketut Agung Ludra selaku Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfos Provinsi Bali dengan judul materi yaitu Implementasi dan Fasilitasi Informasi Ramah Anak. Terakhir, pemaparan dari Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemerintah Provinsi Bali dengan judul materi yaitu Hak Anak dalam Mewujudkan Kota Layak Anak.

Kegiatan Forum Diskusi Publik dimeriahkan dengan pengisian kuisioner dan game yang diikuti oleh 130 peserta yang kebanyakan adalah siswa-siswi SMP dan SMA. Diakhir kegiatan ditutup dengan foto bersama dengan seluruh peserta Forum Diskusi Publik.