Inkubator Universitas Mahasaraswati Aktif Kembangkan Potensi Wirausaha Muda

Numpang Nampang Edisi Senin, 10 Pebruari 2020 diisi oleh tiga mahasiswa kreatif dari Universitas Mahasaraswati Denpasar. Ketiga wirausaha muda ini adalah Adittya Pratama dengan usaha soft case alat musik, Putu Desi dengan bisnis Fiori serta Putu Agus dengan usaha Bamboo Straw.

Melalui program pengembangan dari Inkubator Universitas Mahasaraswati, dibimbing oleh Bapak Suja sebagai Koordinator Inkubator bisnis, ketiga wirausaha muda ini telah berkembang pesat. Inkubator Unmas juga secara rutin membantu para wirausaha muda memasarkan usahanya khususnya melalui stand pameran SLUA yang diselenggarakan tahunan dalam rangka ulang tahun universitas.

Seperti halnya Adittya, terbesit memulai bisnis soft case alat musik karena melihat produsen soft case alat musik di Bali masih sedikit padahal permintaan pasar cukup banyak. Memanfaatkan hobi bermusiknya, Adittya pun mulai mengembangkan bisnis softcase alat musik dengan brand Duro Lavoro. Memulai bisnis di awal tahun 2019, makasiswa akuntansi ini mampu menggaet pasar lokal hingga mengirimkan produk ke luar Pulau Bali.

Sejalan dengan Adittya, Desi pun memulai bisnis karena melihat banyak nya permintaan pasar terkait pakaian dalam wanita, khususnya product longtorso yang selalu menjadi primadona ibu-ibu. Mahasiswi cantik ini kemudian memutuskan menjadi distributor Fiori dan kini telah mempunyai 200 lebih member yang tidak hanya berada di Pulau Bali namun juga di Jakarta, Sulawesi dan Lombok. Selain itu Desy juga sudah memiliki Toko Lingerie khusus brand Fiori yang berada di Banjar Benyon, Desa Batuan, Sukawati, Gianyar.

Dan inspirasi wirausaha muda terakhir adalah Agus, mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris ini telah memulai bisnis Bamboo Straw miliknya sejak tahun 2011 ketika masih duduk di kelas 2 SMP, jauh sebelum booming sedotan bambu sebagai dampak dari Peraturan Gubernur Bali No. 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbunan Sampah Plastik Sekali pakai. Dengan Merk dagang Putu’s Bamboo Straw, bisnis miliknya telah mampu menembus pasar nasional dan mancanegara. Saat ini Putu’s Bamboo Straw akan mengembangkan produknya tidak hanya memproduksi sedotan bambu namun juga nantinya akan merambah kepada sumpit bambu dan juga gelas bambu.

Rekaman dapat didengarkan di Audio1 Audio2 Audio3

Masih penasaran dengan produk ketiga wirausaha muda ini? yuk kepoin ig mereka di @durolavoro.id , @fioribali dan @putu’sbamboostraw. (kar)