Diskominfos Bali Adakan Rapat Koordinasi Pengumpulan Data dan Sosialisasi Metadata

Kamis (6/4), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali melalui Bidang Statistik menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pengumpulan Data dan Metadata dengan agenda Pengumpulan Data dan Sosialisasi Metadata Statistik Sektoral di Pemerintah Provinsi Bali.

Bertempat di Ruang Rapat Sandat Diskominfos Provinsi Bali, kegiatan Rapat Koordinasi Pengumpulan Data dan Metadata dibuka oleh Kepala Bidang Statistik, I Dewa Ketut Rai Rustina yang dalam sambutannya mengatakan pertemuan ini diadakan untuk membahas Pengumpulan Data dan Metadata Statistik dengan materi yang disampaikan berjudul Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Menuju Bali Era Baru.

“Sistem sekarang sudah lebih banyak menggunakan IT yang bertujuan untuk mempermudah mengumpulkan data dengan mengembangkan sistem tata Kelola pemerintahan daerah yang efektif, efisien, terbuka, transparan akuntabel dan bersih, serta meningkatkan pelayanan publik terpadu yang cepat, pasti dan murah,” ujarnya I Dewa Ketut Rai Rustina.

Kegiatan Rapat Koordinasi Pengumpulan Data dan Metadata dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Kadek Agus Wirawan dengan didampingi oleh Fungsional Pranata Komputer Mahir. Metadata menjadikan data menjadi informasi. Data adalah fakta mentah atau rincian peristiwa, yang terkadang tidak dapat diterima oleh akal pikiran dari penerima data tersebut, sedangkan informasi adalah hasil pengelola data yang sudah dapat diterima oleh akal pikiran penerima informasi yang nantinya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Jika hanya angka-angka saja dan bukan data, itu belum bisa menjadi informasi, informasi bisa berupa pengelolaan data dan Analisa,” ujar Hanggea.

Perlu diketahui, Metadata adalah informasi dalam bentuk struktur dan format yang baku untuk menggambarkan data, menjelaskan data, serta memudahkan pencarian, penggunaan, dan pengelolaan informasi data. Selain itu, Metadata ada tiga jenis yaitu Metadata Kegiatan, Metadata Variabel dan Metadata Indikator.

Maka, kesimpulan yang didapat dari terselenggaranya kegiatan Rapat Koordinasi Pengumpulan Data dan Metadata yaitu dengan adanya pertemuan membahas Metadata Statistik sebagai informasi dalam bentuk struktur dan format yang baku untuk menggambarkan data, menjelaskan data, serta memudahkan pencarian, penggunaan, dan pengelolaan informasi data, sehingga data-data yang diperoleh bisa valid dan bisa menggabungkan data yang di miliki untuk bisa menyampaikan sebuah informasi yang jelas, sesuai fakta serta bisa menjadi bahan perencanaan di tahun yang akan datang.