DENPASAR – Semangat transformasi digital di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali semakin menguat. Bertempat di Ruang Rapat Sandat, Kantor Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali, Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, memberikan arahan langsung kepada seluruh jajaran Diskominfos dalam sebuah kunjungan kerja yang penuh apresiasi, Senin (19/1).
Kehadiran Sekda Dewa Made Indra, yang didampingi oleh Asisten 1, 2, dan 3 Setda Provinsi Bali, disambut hangat oleh Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali, Gede Pramana, beserta seluruh pejabat eselon 3. Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen koordinasi dalam rangka persiapan Evaluasi Kinerja Pemerintah Digital (Indeks PemDi).
Dalam arahannya, Dewa Made Indra menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang luar biasa atas keberhasilan Diskominfos Bali meraih nilai Indeks SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) tahun 2025 sebesar 4,65. Angka ini merupakan bukti nyata efektivitas tata kelola digital di Bali.
Tidak hanya soal SPBE, Sekda juga memuji konsistensi Diskominfos dalam berbagai lini, di antaranya:
- Monev KIP: Mempertahankan predikat sebagai lembaga yang “Informatif”.
- Keamanan Data: Pengamanan informasi yang solid melalui fungsi persandian.
- Statistik & Infrastruktur Strategis: Kinerja data statistik yang akurat serta progres signifikan pada pembangunan Turyapada Tower sebagai ikon telekomunikasi baru.
- Infrastruktur Layanan Digital: Keberhasilan dalam memperluas jangkauan akses internet gratis (Bali Smart Island) hingga ke tingkat desa adat, puskesmas, dan area publik, serta optimalisasi pusat data terpadu guna mendukung kecepatan layanan publik digital.
“Hasil luar biasa yang kita raih ini bukan kerja individu, melainkan buah dari kerja keras dan kolaborasi seluruh pegawai di lingkungan Diskominfos. Pertahankan kinerja ini dan teruslah berinovasi demi pelayanan publik yang lebih baik,” ujar Dewa Made Indra.
Kunjungan ini juga berfungsi sebagai penguatan mental bagi seluruh tim untuk menghadapi evaluasi Indeks PemDi mendatang. Menanggapi arahan tersebut, Kepala Dinas Kominfos, Gede Pramana, menyampaikan rasa terima kasih mendalam atas dukungan langsung dari pimpinan tertinggi birokrasi di Bali.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Sekda atas waktu dan arahannya. Kehadiran Bapak menjadi suntikan semangat bagi kami semua untuk terus menjaga integritas dan meningkatkan kualitas pelayanan digital di Provinsi Bali,” ungkap Gede Pramana.
Pertemuan ditutup dengan semangat kebersamaan yang tinggi, menandakan kesiapan Diskominfos Provinsi Bali dalam mengawal visi Bali sebagai garda terdepan transformasi digital nasional.









