Diskominfos Bali menerima Visitasi Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Provinsi Jawa Timur

Selasa, (22/3), Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali menerima visitasi Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan IV Tahun 2022 yang dipimpin oleh Ketua Rombongan yaitu Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Timur bertempat di Ruang Rapat Inspektorat Provinsi Bali.

Kegiatan Visitasi ini diterima oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali, Gede Pramana. Aries Agung Paewai selaku Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Timur dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap Provinsi Bali dalam kecepatan pemulihan COVID-19. “Bali adalah provinsi yang luar biasa, hal ini dibuktikan dengan beberapa penghargaan yang telah diraih. Maka dari itu pada tahapan pembelajaran Diklat Kepemimpinan Nasional ini mengambil lokus di 4 (empat) Kabupaten/Kota Provinsi Bali,” ujar Aries.

“Seperti yang kita ketahui memang COVID-19 membuat Provinsi Bali yang perekonomiannya mayoritas bergerak di sektor pariwisata mengalami penurunan yang sangat drastic. Maka dari itu Gubernur Bali memberdayakan sektor yang belum berjalan secara optimal dengan Nilai Kearifan Lokal Sad Kerhi yang terdiri dari Atma Kerthi (Penyucian Jiwa), Segara Kerthi (Penyucian Laut), Danu Kerthi (Penyucian Sumber Air), Wana Kerthi (Penyucian Tumbuh-tumbuhan), Jana Kerthi (Penyucian Manusia), dan Jagat Kerthi (Penyucian Alam Semesta)” ujar Gede Pramana. Dalam membangkitan perekonomian Bali terdapat enam sektor unggulan dari Ekonomi Kerthi Bali yaitu Sektor Pertanian dalam artian luas (organic), Sektor Kelautan/Perikanan, Sektor Industri, Sektor IKM,UMKM, dan Koperasi, Sektor Ekonomi Kreatif dan Digital serta Sektor Pariwisata. Diharapkan keenam sektor ini menjadi harapan penuh dalam pemulihan perekonomian Bali. (RAT)