Demi Mengurangi Tas Plastik Sekali Pakai, Diskominfos Bali Bersama Smartfren Lanjutkan Sosialisasi ke Pasar Baturiti

Selasa (8/3), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali bekerja sama dengan Smartfren kembali melanjutkan rangkaian Sosialisasi Peraturan Gubernur Bali Nomor 47 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber dan Peraturan Gubernur Bali Nomor 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai bersama Smartfren di Pasar Baturiti, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali yang dimana sebelumnya dilaksanakan kegiatan serupa di Pasar Beringkit, Pasar Wangaya, dan Pasar Sanglah.

Sosialisasi yang dimulai pukul 05:00 Wita diawali dengan pembagian tas belanja ramah lingkungan sebanyak 100 buah kepada pengunjung Pasar Baturiti, terlihat antusiasme pengunjung Pasar Baturiti saat menukarkan tas plastik sekali pakai dengan tas belanja ramah lingkungan yang dibagikan oleh Pemerintah Provinsi Bali. “Terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Bali karena tetap menjaga kelestarian Bali untuk kedepannya dengan menjadikan Bali tetap lestari,” ungkap salah satu pengunjung Pasar Baturiti.

Dalam kesempatan ini, Ida Bagus Made Sutresna, SE.,MT selaku Koordinator Tim Diskominfos Provinsi Bali menyampaikan pesan kepada pengunjung maupun pedagang di Pasar Baturiti agar meninggalkan kebiasaan menggunakan tas plastik sekali pakai dan beralih menggunakan tas belanja ramah lingkungan. “Melalui Visi Misi Nangun Sat Kerthi Loka Bali, kami menghimbau agar masyarakat melakukan kegiatan mengurangi penggunaan tas plastik sekali pakai. Sehubungan dengan ini, kami dari Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali membagikan tas belanja ramah lingkungan kepada pengunjung dan juga pedagang di Pasar Baturiti dengan cara masyarakat mengumpulkan tas plastik sekali pakai yang paling sedikit berjumlah 5 buah yang akan ditukarkan dengan tas belanja ramah lingkungan,” ujarnya.

Kegiatan Sosialisasi Penggunaan Tas Belanja Ramah Lingkungan ini didukung oleh Wakil Koordinator Pasar Baturiti, I Nyoman Sudirta yang menyambut baik kedatangan Tim Diskominfos Provinsi Bali. “Sebelumnya belum ada program yang seperti ini, baru dari Diskominfos Provinsi Bali saja yang melaksanakan program pembagian tas belanja ramah lingkungan kepada masyakarat di pasar baturiti ini. Saya berusaha berbicara kepada para pedagang untuk memisahkan antara sampah plastik dengan sampah organik,” ucap I Nyoman Sudirta saat ditemui di Pasar Baturiti. (AD)