Diskominfos Kembali Gelar Literasi Media di Kabupaten Bangli

Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Bali menggelar Literasi Media Tahun 2020 bertempat di Aula SMK Negeri 1 Bangli, Kabupaten Bangli, yang dilaksanakan pada hari Rabu, 12 Pebruari 2020. Literasi pertama pada tahun 2020 melibatkan perangkat desa se-Kabupaten Bangli, para ibu PKK Desa dan pelajar SMK sederajat di Kabupaten Bangli.

Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfos Provinsi Bali, Ida Bagus Ketut Agung Ludra menyampaikan seperti tahun sebelumnya, Diskominfos menyelenggarakan Literasi Media berkerjasama dengan Diskominfos Kabupaten/Kota. Tahun ini direncanakan melibatkan narasumber yang lebih variatif seperti OJK (Otoritas Jasa Keuangan) “Diskominfos akan memperluas kerjasama dengan menghadirkan narasumber dari OJK untuk memberi pengetahuan masyarkaat terkait urusan bisnis online yang marak terjadi belakangan ini,” ujarnya IB. Ludra didampingi Kepala Seksi Opini Publik, Diskominfos Prov Bali, I Gusti Ayu Sukmawati.

Narasumber yang dihadirkan pada Literasi Media di Kabupaten Bangli ialah Polda Bali yang diwakili oleh AKBP I Gusti Ayu Putu Suinaci (Kasubdit Cyber Ditreskrimsus Polda Bali), OJK Bali yang diwakili oleh I Gusti Bagus Adi Wijaya ( Kepala Sub Bagian Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK Bali), I Gusti Bagus Adi Wijaya dan Wakil Ketua Bidang Organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Bali, Emmanuel Dewata Oja.
Ketiga narasumber yang hadir menyampaikan bahaya penggunaan media sosial maupun fasilitas internet yang dapat merugikan. Salah satu bahaya tersebut adalah menyebarnya berita ataupun informasi palsu (fake news) dan berita bohong (hoax). Diharapkan dengan adanya literasi media dapat menambah wawasan masyarakat dalam bijak bermedia sosial.