Rapat Koordinasi Panitia Pameran Pembangunan 2019

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali mengadakan Rapat Koordinasi Panitia Persiapan Pameran Pembangunan Provinsi Bali Tahun 2019 pada hari Selasa (2/7) bertempat di Ruang Video Conference Diskominfos Bali yang dihadiri oleh OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali yang turut menjadi panitia pameran. Rapat dipimpin oleh Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali, I Nyoman Sujaya, dan didampingi oleh I Gusti Bagus Kresno Dwipoyono selaku Kepala Bidang Pengelolaan Informasi beserta Ida Ayu Made Tantri Ardani selaku Kepala Seksi Media Publik.

Kepala Dinas Kominfos Provinsi Bali menyampaikan bahwa kegiatan Pameran Pembangunan Tahun 2019 akan dibuka tanggal 14 Agustus 2019 oleh Gubernur Bali, I Wayan Koster. Selain itu, pada tanggal 16-18 Agustus 2019 akan diadakan pula kegiatan Roadshow Jelajah Negeri Bangun Anti Korupsi yang bertempat di Art Center. “Selain di Provinsi, Kegiatan Sosialisasi KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi), diadakan juga di seluruh Kabupaten/Kota se-Bali,” ujar I Nyoman Sujaya.

Rapat dilanjutkan dengan sesi diskusi, yaitu dari Polda, terdapat dua hal yang disampaikan, yang pertama terkait dengan pengamanan dalam Pameran Pembangunan Tahun 2019, dimana pihak Polda mengatakan siap melakukan pengamanan selama Pameran Pembangunan berlangsung. Berkaitan dengan hal tersebut, pihak Polda akan melakukan pengamanan yang eksidentil pada saat pembukaan karena akan terdapat banyak pihak yang terlibat. Yang kedua, pihak Polda akan menyampaikan kepada jajaran Polres terkait dengan Roadshow yang akan dilakukan oleh KPK dan daerah yang akan dilewati agar Polda dapat melakukan pengamanan khusus.

Dari Dinas Perhubungan Kota Denpasar, akan melakukan pengalihan jalan sesuai dengan tingkat kepadatan kegiatan. serta meminta agar informasi mengenai kegiatan pameran terkait dengan waktu pelaksanaan dapat diterima tepat waktu.

Dari Satpol PP Kota Denpasar, mengatakan siap untuk membantu pengamanan kegiatan pameran dengan melakukan pengamanan di area dalam Art Center. Serta dari Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Bali, juga akan melakukan pengamanan di lokasi bagian dalam Art Center. Untuk pengamanan di lapangan, Pol Provinsi akan bekerja sama dengan pecalang di daerah Sumerta.

Saran dari Kepala Bidang Layanan Informasi Dinas Perhubungan Kota Denpasar yaitu, saat pameran berlangsung daerah yang dapat digunakan sebagai areal parkir yaitu jalan yang di sebelah barat Art Center dapat diarahkan ke kampus ISI Bali. Sehingga area parkir akan dipusatkan pada areal kampus ISI Bali dan areal depan Art Center.

Dari BPBD Kota Denpasar, menyampaikan bahwa akan siap mendukung kegiatan Pameran Pembangunan dengan menempatkan satu unit kendaraan pemadam beserta dengan tim pemadam kebakaran selama pameran berlangsung.

Dari RRI, mengatakan siap untuk mempublikasikan kegiatan Pameran Pembangunan serta akan mengisi kegiatan Pameran dengan pergelaran Teater Jineng binaan Ibu Putri Koster yang akan dipentaskan pada tanggal 18 Agustus 2019.

Dari KPID Bali, menyampaikan akan mambantu mensosialisasikan kegiatan pameran ke lembaga penyiaran yang ada di Bali dan materi yang disampaikan agar diberikan ke KPID Bali untuk disampaikan ke lembaga penyiaran agar segera disosialisasikan.

Saran dari PWI agar sebelum hari H mengadakan jumpa pers dengan mengundang media cetak yang ada di Bali.

Dari Pecalang Kelurahan Sumerta, mengatakan siap melakukan pengamanan di areal dalam Art Center. Selain itu, dalam kegiatan Roadshow KPK akan melewati wilayah yang bukan wilayah dari pecalang Sumerta, karena pihak pecalang tidak dapat melakukan pengamanan diluar wilayah tersebut karena tidak dibenarkan oleh awig-awig yang ada. Sebelum Rapat Koordinasi ditutup, Kepala Seksi Media Publik menyampaikan terkait dengan nama-nama anggota yang tercantum di dalam Surat Keputusan (SK) Gubernur. “Jika ada nama-nama yang sudah dituangkan di SK tersebut mengalami perpindahan/mutasi agar segera diberikan penggantinya dan dipermaklumkan juga karena jumlah petugas yang tertera di SK terbatas namun diharapkan dukungan penuh dari instansi tersebut untuk mensukseskan kegiatan Pameran Pembangunan Tahun 2019,” ujar Ida Ayu Made Tantri Ardani.