Provinsi Bali raih lima besar penghargaan Dekranas Award Teladan

Provinsi Bali raih lima besar dalam penghargaan Dekranas Teladan pada Pameran Kriyanusa yang diselenggarakan selama 5 hari mulai dari yanggal 11 September sampai dengan 15 September 2019 bertempat di Balai Kartini, Jakarta. Pameran Kriyanusa ini dihadiri oleh Ny. Iriana Jokowi, Ny. Mufidah Jusuf Kalla, Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Ny. Putri Koster beserta Ketua Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota (11/9)

Ketua Harian Dekranas, Erni Tjahjo Kumolo mengatakan Pameran Kriyanusa tahun ini mengangkat tema “Peningkatan Daya Saing Produk Kerajinan Melalui Pengembangan Kreativitas dan Kewirausahaan”. Menurutnya, Pameran Kriyanusa 2019 ini merupakan pameran kerajinan serangkaian dengan HUT ke-39 Dekranas yang diselenggarakan berkala oleh Dekranas dan merupakan penyelenggaraan yang keempat. Pameran ini diikuti oleh Dekranasda di seluruh Indonesia yang memfasilitasi perajin di daerahnya, beberapa BUMN dan Kementerian serta perajin yang mampu mengikuti secara mandiri sejumlah 265 stan, 37 stan Kementerian dan BUMN, 170 stan Dekranasda, 25 stan individu,8 stan mitra dan 6 stan asosiasi

Dalam sambutannya, Ny. Mufidah Jusuf Kalla yang sekaligus Ketua Umum Dekranas mengungkapkan industri kerajinan memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional karena secara histori, masyarakat Indonesia keseharianya melekat pada industri kerajinan “Oleh sebab itu produk kerajinan dapat menjadi andalan mata pencaharian terutama sumber daya setempat”, jelasnya.

Usai sambutannya, Ny. Mufidah kemudian secara simbolis membuka Pameran Kriyanusa 2019 dengan memukul gendang tasa. Setelah itu, Ny. Iriana Jokowi bersama Ny. Mufidah menandatangani buku “Songket Minangkabau dan Tenun”.

Pada kesempatan itu pula diberikan juga penghargaan Dekranas Award dengan kategori yaitu, Dekranas Award Teladan dan Dekranas Awad Karya Kriya terbaik Indonesia 2019. Provinsi Bali meraih Dekranas Award Teladan dan bersama Provinsi lainnya diantaranya Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Provinsi Jawa Timur, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Pada pembukaan pameran juga diisi dengan sesi peragaan busana. Salah satunya Kabupaten Gianyar yang dipilih untuk mewakili peragaan busana endek dan songket khas Bali.